Пользовательского поиска


Весна для смородины

Весна для смородины

Многие знакомые дачники жалуются на низкую урожайность черной смородины. Почему? Ведь это скороплодная и очень продуктивная культура. В плодоношение кусты вступают уже на второй год после посадки.

А на третий-четвертый год радуют полновесным урожаем. Так в чем же дело?

Как показывают мои наблюдения, многие садоводы-любители в последние годы не балуют смородину вниманием и заботой, считая ее не требовательной к уходу культурой. Вот и пожинают хилые урожаи худосочных плодов…

Забота без “колдовства”

Нередко видишь на участках кусты старше 10 или даже 15 лет. Их давно пора выбросить и заменить молодыми. Другая распространенная ошибка – загущенная посадка. Растения угнетают друг друга, им не хватает питания, света. А бывает и так, что дачник высаживает кусты где-нибудь на отшибе участка, очень близко к ограде или забору. А потом удивляется, что они не плодоносят или приносят скудные урожаи.

Как же правильно ухаживать за смородиной? Я в своем саду обхожусь без всякого “колдовства”. Но целый ряд мероприятий выполняю систематически и регулярно. Это рыхление междурядий с одновременным уничтожением сорняков, своевременные подкормки и поливы, обрезка, защита от вредителей и болезней. Через 8 лет обязательно заменяю устаревшие растения молодыми.

Кусты у меня посажены через каждые два метра (как в ряду, так и в междурядьях). При посадке вдоль забора отступаю на 1,2 метра.

Почву под кустами в течение лета все время поддерживаю во влажном состоянии. Но корни у смородины расположены близко к поверхности, поэтому рыхлить землю под растениями следует неглубоко и осторожно. После весеннего рыхления я мульчирую междурядья 3-5-сантимеровым слоем торфа или перегноя. Мульчирование не только помогает сохранить влагу в почве, но и препятствует росту сорняков, а также является неплохим удобрением.

Зарядка влагой

Смородина отзывчива на поливы. При хорошем обеспечении влагой кусты наращивают урожай, плоды становятся более крупными и вкусными. Критические эпизоды годичного цикла – начало появления ягод и время их налива, то есть увеличения размеров. Иссушение почвы в эти периоды не допустимо! Оно может привести к измельчению или даже осыпанию ягод. Если погода на дворе сухая, я обычно поливаю растения раз в 8-10 дней подогретой на солнце водой – 5-6 ведер под каждый куст. Причем именно под, а не на! Влажной должна быть только почва, а не сами растения. Увлажнение куста может спровоцировать усиленное развитие мучнистой росы. Если осень выдалась сухой, я в конце сентября – начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Режим питания

При хорошей заправке посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями смородину можно ничем больше “не кормить” вплоть до самого начала плодоношения. Ориентироваться следует по приросту побегов – если он хороший, значит смородина “сыта”, питательных веществ ей хватает.

Но вот кусты заплодоносили. Пора вносить основные удобрения и давать подкормки. Осенью, перед перекопкой междурядий, я вношу под каждый куст 100-120 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Первую подкормку провожу сразу после цветения. “Скармливаю” кустам птичий помет – одно ведро на 18-20 ведер воды. Можно, конечно, использовать и коровяк, но тогда пропорция будет совсем другой – одно ведро разводят в 5-6 ведрах воды. Выливаю под каждый куст ведро заготовленной смеси. А после этого хорошо поливаю кусты обычной водой.

Заметную прибавку урожая дают и внекорневые подкормки микроэлементами. Их можно проводить перед самим цветением или в фазе зеленой завязи. В 10 л воды я растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовки. Каждый из этих компонентов имеет свое особое назначение. Цинк повышает устойчивость к болезням, бор стимулирует цветение, медь – рост и развитие кустов, а марганец – урожайность. Работаю вечером, в тихую погоду, пользуясь обычным садовым опрыскивателем.

Одуванчик против тли

От мучнистой росы спасаюсь испытанным народным способом – до распускания почек ошпариваю смородину крутым кипятком. На один плодоносящий куст расходую лейку кипяченой воды. Летом по мере необходимости обрабатываю кусты раствором соды и зольным щелоком. Бороться с вредителями предпочитаю народными средствами. От тлей хорошо помогает настой измельченного одуванчика (400 г на 10 л воды) и бархатцев высоких (600-700 г на то же количество воды). Гусеницам явно не по вкусу отвар горькой полыни. Готовлю его так. Полведра мелко измельченных листьев заливаю 10 л воды, сутки настаиваю, 30 минут кипячу, перед опрыскиванием разбавляю водой в два раза.

В заключение хотелось бы обратить внимание дачников на новые сорта черной смородины. Это Экзотика, Ядреная, Дачница, Орловская серенада, Грация и др. В плодоношение кусты вступают уже на второй год после посадки, ягоды крупные. Что же насчет урожайности, то опытные садоводы собирают по ведру плодов с куста.

27 лет я заведовал опытным полем Татарского НИИСХ. А когда ушел на пенсию, начал выращивать в своем саду прекрасные саженцы смородины. Могу поделиться с садоводами-любителями. Мой адрес: 423204, Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща, ул.Советская, д.4, кв.2.

На снимке: смородина Дачница


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


3 × девять =