Пользовательского поиска


Дятел на фундуке

Дятел на фундуке

Заночевал я как-то раз в саду. А утром пробудился от частого стука. Поднял голову, вижу верхушку деревянного столба с электрическими проводами. А там, наверху, засел красноголовый красавец-дятел. Сидит, значит, и долбит.

Не успел я и глазом моргнуть, как подлетел второй. Как бравый альпинист, с помощью клюва и хвоста, забрался на верхотуру, на смену первому. Продолжил, стало быть, его “долбежное” дело.

Поначалу не понял: чего хотят птицы? Зачем мне спать не дают? Неужто гнездо делают? Сейчас? Осенью?

Я знаю, что дятлы нередко выдалбливают дупла в мягких древесных породах. Но зачем им могла понадобиться верхушка старого столба из сосны?

В тот самый день я решил обобрать поспевшие плоды краснолистного фундука. Орешки сорта Академик Яблоков имеют плюски в виде длинных юбочек с бахромой. “Одежка” плотно облегает плод, не дает ему выпасть из скорлупы. А вот у Московского рубина такой "юбчонки" нет, а потому и орешки у него уже начали высыпаться из плюсок. Не держались на месте и орехи фундука Пушкинский, эти по своей форме напоминают виноград “дамские пальчики”. А что такое плюска – спросите вы. Видели когда-нибудь чашечку у желудя? Вот она самая и есть плюска.

Но орехи-орехами, не до них мне пока. Надо привести себя в порядок, ведь еще не умывался с утра. Только вышел на свежий воздух, слышу резкий посвист летящей птицы. Дятел явно не был готов к встрече: заметался, шарахнулся, и что-то такое выронил. Я нагнулся, поднял. Э, да это же шишка с пятью орехами!

Нехорошее, недружелюбное чувство возникло во мне по отношению к птичкам. С этим чувством я и направился к столбу. Подозрения мои оправдались. Смотрю вниз, вся земля усыпана ореховой скорлупой.

“Кузница” – так называют место, где птицы обрабатывают и вылущивают семена, обычно из сосновых, еловых, кедровых шишек. Но в данном, конкретном случае их почему-то заинтересовали мои орешки. Они засовывали плоды в щель на вершине столба, чтобы ловчее их расколоть.

Я вернулся в сад, сел завтракать и вынашивать планы мщения. Но вот опять – посвист крыльев. Гляжу, дятел нагло приземлился на ветке, и без того согнувшейся под тяжестью спелых орехов. Мы встретились глазами. Я дико закричал и запустил в него вилкой. Дятел удивленно посмотрел на меня, ничего не сказал и улетел восвояси.

- Не может такого быть, – возразила моя ученая широкого профиля жена, выслушав мой рассказ, – дятлы – птицы насекомоядные. Зачем им твой фундук нужен?

И мы вместе пошли к столбу…

А суть дела заключается в том, что зрелые фундуки ведут себя не как другие плодовые культуры, а совсем даже наоборот. Если у яблони или сливы поврежденные и несформировавшиеся плоды падают наземь (оттого их и называют падалицей), то у фундука они намертво прилипают к плюскам, оставаясь висеть даже после листопада. Вываливаются же только качественные полновесные орехи, которые затем и подбирают с земли.

Подойдя к столбу, мы с женой принялись внимательно изучать скорлупу. Обнаружилось, что дятлы делали дырки именно в орехах, прилипших к плюскам. Стало быть, личинки насекомых себе на пропитание добывали. А рядом лежали целые тяжелые орехи с ядром. Но птицы их даже не тронули.

Жена опять оказалась права. С женщинами лучше не спорить. Мне же хочется через газету принести свои извинения дятлу, в которого я чуть было не попал вилкой.

Но довольно о дятлах, поговорим немного о фундуках. Особенностью этих растений является их теневыносливость. Ведь в родной дикой природе фундук растет под кронами высокорослых деревьев. Это можно использовать, чтобы заполнить на даче нишу, не занятую другими культурами. Например, посадить фундук с северной стороны, вблизи строений.

Фундук морозостоек, растет густым многоветвистым кустом высотой до 2,5 м, поросли не дает. Растения стойко противостоят ветрам, защищая от них участок. А еще из фундуков хорошо устраивать ширмы от дорог и чужих любопытных глаз. И плюс ко всему – вкусные орешки.

Зеленолистный фундук тоже бывает сортовым (Трапезунд, Римский, Густав и др.). От дикой лещины он отличается крупным размером плодов.

У меня же на даче растут только краснолистные формы. И орешки у них тоже щеголяют в красных одежках, даже почки, и те – красного, вернее, бордового цвета. А вот у листьев такую окраску можно наблюдать лишь весной и в начале лета. К середине лета они зеленеют. К осени весь куст становится зеленым, кроме мужских сережек, они – розового цвета.

Садоводам, желающим развести краснолистный фундук, отвечу при наличии в письме конверта с марками по новейшему почтовому тарифу. Мой адрес: 410017, г. Саратов, ул. Новоузенская, 83-54.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


9 − пять =

смотреть русских мамочек можно бесплатно