Пользовательского поиска


Абрикосы Бессмертнова

Абрикосы Бессмертнова

Сам я выращиваю абрикос уже почти 40 лет, испытал все заслуживающие внимание новинки. И могу с уверенность сказать, что в Поволжье нет сортов абрикоса лучше, чем полученные Бессмертновым. Но не ищите их описания в садовых справочниках. Они отсутствуют даже в самом полном каталоге российских сортов, составленном учеными из

ТСХА. Хотя я точно знаю, что специалистам Тимирязевской академии эти сорта известны. Так в чем же дело? Я думаю, что виноват в этом не какой-то чиновник или ученый, а сама система регистрации сортов. Ведь новинку, полученную любителем, практически невозможно зарегистрировать.

Расскажу о своем опыте работы с абрикосами Бессмертнова. На моем участке они плодоносят гораздо лучше местных слив. Урожайность достигает 10 кг с 5-7-летней скелетной ветви. Все деревья хорошо перенесли очень холодную зиму 1978-79 гг.

Специальных подвоев для абрикоса в нашей местности пока нет. Вернее, они еще не созданы. Но я прививаю на местные терны, это очень хороший подвой.

Некоторые специалисты утверждают, что такие прививки часто отпадают. Это не совсем верно. Неудачи случаются лишь в случае полной перепрививки штамба на высоте 35-40 см от уровня почвы. Я же прививаю на скелетные ветви дерева, причем самые нижние (одну-две) оставляю нетронутыми. При такой технике обломы случаются крайне редко.

Ко мне на дачу частенько приезжают гости из Днепропетровска, Херсона и других украинских городов. По их словам, абрикосы в моем саду ничуть не хуже, а порой и лучше тех, что продаются на рынках Украины. А ведь климат в нашем регионе куда более суров и непредсказуем!

Расскажу о наиболее интересных сортах селекции Бессмертнова.

Жигулевский сувенир. Это ранний сорт. Плоды поспевают 25 июля и держатся на дереве до двух недель. Они желтые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Некоторые из плодов наделены небольшим румянцем и швом. Средняя масса абрикоса – 45-50, а самые крупные вытягивают на 90 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая. В иные годы, при неблагоприятных погодных условиях, дерево теряет до 90 процентов цветочных почек. Тем не менее, урожай приносит весьма приличный.

Жигулевский сибиряк. Плоды у этого сорта не столь весомы, их средняя масса составляет 25 г. Зато деревья более зимостойки. Причем плодоношение сосредоточено не только на годичных приростах, веселят урожаем и многочисленные букетные веточки. Плоды вырастают округлой формы, с красным бочком. Вкус весьма приличный, но немного покислей южных абрикосов. Косточка хорошо отделяется от мякоти, но ядрышко внутри горькое. Поэтому при консервировании его следует удалять.

Дар небес. Плоды желтые, со швом и красноватыми точками, удлиненной формы, массой 35 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточка острая, хорошо отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Петрович. Так я назвал сеянец, полученный мной от посева семян Жигулевского сувенира. Маточному дереву уже без малого 19 лет, но на нем не заметно никаких признаков подопревания. Чем отличен Петрович от других сортов – так это очень поздним сроком цветения. Зацветает он на 10-12 дней позже всех остальных абрикосов, а созревает в первой десятидневке августа. Плоды дает желтые, с красными точками, средней массой 35 г, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, ядро горькое.

В заключение – несколько слов о моих опытах с самарскими абрикосами. Черенки попали ко мне в руки три года назад. Все прижились хорошо, но после первой же зимы часть сортов погибла, уцелели Куйбышевский юбилейный и Карлик. На сегодняшний день в моем саду осталась лишь одна ветка Куйбышевского юбилейного. Но и та не распустила еще ни одного цветочка. К слову сказать, сорта селекции Бессмертнова зацветают обычно уже на второй год после прививки.

На снимке: Абрикос Жигули


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


восемь × 9 =