Пользовательского поиска


Смородина: коротко о главном

Смородина: коротко о главном

Снег на даче еще не растаял, но смородина уже “просыпается”. Ошпарьте ее кипятком, не дожидаясь распускания почек. Не бойтесь, с ними ничего не случится. Зато вредителям от такой заботы явно не поздоровится. Кстати, горячий душ полезен также кустам крыжовника и малины.

Поломанные снегом ветви и подмерзшие верхушки побегов смородины аккуратно обрежьте. Выщипните и уничтожьте вздувшиеся, шарообразные почки, в них живет почковый клещ. Сильно поврежденные кусты лучше выкорчевать. Посадите между кустами чеснок, его “аромат” отпугивает вредителей.

Помните, что сильные, здоровые растения меньше подвержены вредителям и болезням. Поэтому не забывайте вовремя поливать и подкармливать кусты азотными и калийными удобрениями, в частности, древесной золой. Последняя, кстати, полезна и от мучнистой росы. Можете приготовить настой : 300 г просеянной золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды. Опрыскивать нужно сразу после цветения с интервалом в 10-12 дней. Другое испытанное средство против болезней – обработка кустов настоем коровяка или перебродившего сена.

Теперь о посадке. Саженцы лучше посадить осенью. Корневую шейку при этом следует заглубить на 6-8 см. Кроме того, черная смородина хорошо размножается отводками и черенками, а красная – отводками. Черная смородина влаголюбива. Поэтому размещать кусты лучше в низинных участках сада.

При осенней обрезке следует удалить слабые и больные побеги, а также ветви со слабым приростом. Не забудьте ликвидировать “старушек” – ветки старше 5 лет. Срезы делайте на уровне почвы или ниже. Пеньков оставлять не нужно, ранки обязательно засыпать перегноем. В конечном итоге в кусте должно оставаться не более 15-20 веток разного возраста.

Поздней осенью обильно полейте растения, чтобы они ушли под зиму веселыми и довольными.

На участке достаточно иметь 5-6 кустов черной, 2 красной и один белой смородины. Старайтесь подбирать устойчивые к болезням и урожайные сорта разных сроков созревания. Всем дачникам желаю богатых урожаев!

Лидия Сергеевна ПАРАМОНОВА, г. Самара

Смородине – картофельные очистки

Информация о различных сортах смородины (белой, красной, черной) частенько встречается в самых различных агрономических изданиях. Предлагается множество новинок, отличающихся крупными ягодами, ранним сроком созревания, повышенной устойчивостью к болезням. Несмотря на это, не все дачники получают хороший урожай, и плоды вырастают не всегда такие, как хотелось бы. Потому что дело не только в сортах. Даже самые перспективные из них не заменят внимательного и грамотного ухода за культурой. Чтобы не быть голословным, поделюсь своим опытом.

Росли на моем участке два куста черной смородины. Урожай давали, но слабенький. Потому что досаждала им мучнистая роса. И тля бессовестно размножалась на ветках…

Один приятель посоветовал мне купить хорошую, сортовую смородину. Приобрел я три годовалых саженца сортов Белорусская сладкая, Черный жемчуг и Вологодская. Старые кусты выкопал и сжег, а новые посадил с противоположной стороны, по краю участка. При этом строго следовал всем агротехническим рекомендациям.

Прошло два года. Кусты выросли, начали плодоносить. Да вот беда: внизу ягод много, а верхние листья и макушки сплошь поражены тлей и мучнистой росой.

Больше всего приглянулись мне кусты Вологодской. Нарезал я с них черенки и посадил в парничке. В конце августа они пошли в рост, а весной я пересадил три куста на участок. Первый урожай собирал уже в следующем году. Ягоды крупные, вкусные. Все бы хорошо, но злодейка-тля опять весь праздник испортила.

Что же делать? Как защитить смородину от вредителей? Решил я последовать примеру своего соседа по даче, преуспевшего в деле очищения сада от посторонней нечисти.

Осенью тщательно очистил землю под кустами от опавших листьев, которые сразу сжег. Скосил вокруг траву, почву взрыхлил, под каждый куст высыпал по пол-литровой банке золы. А еще прикопал вокруг растений картофельные очистки. Ведь смородина, как учил сосед, очень любит крахмал. Сверху набросал скошенной травы, чтобы почва не промерзала.

Всю зиму собирал луковую шелуху и картофельные очистки. Последние, когда скапливались в достаточном количестве, прикапывал вокруг кустов. При необходимости разгребал снег, укладывал на землю очистки и вновь прикрывал их снегом.

Весной, как начали пробуждаться почки, разбросал под кустами карбамид (две-три столовые ложки – под каждый) и обработал растения бордоской жидкостью, а через неделю – настоем луковой шелухи. Перед цветением вновь опрыскал кусты этим настоем (по 1-1,5 л на растение). Смородина обильно цвела.

С тех пор никаких отходов с кухонного стола не выбрасывал, все прикапывал под кусты. Не забывал подсыпать золу. А когда завязались ягодки, обильно полил растения раствором суперфосфата (две столовые ложки на 10 л воды) и снова обработал их настоем луковой шелухи. Следил, чтобы почва под смородиной всегда была влажной.

В конце июля – начале августа кусты стояли чистые, сочные, сверкали ярко-зеленой листвой. Не было на них ни тлей, ни гусениц, ни мучнистой росы. И ягоды уродились на славу. Я и не предполагал, что они могут быть такими крупными – от 15 до 22 мм в диаметре. Не всякая вишня достигает такой величины.

Осенью я снова перекопал почву под смородиной, удобрил ее отходами, внес суперфосфат (две-три столовые ложки под каждое растение), добавил золы, утеплил все скошенной травой. Теперь делаю так каждый год.

В прошлом сезоне кусты вымахали с человеческий рост. А все ветви сплошь усыпаны крупной и вкусной ягодой.

Валерий Иванович БРИЖАНЬ, Краснодарский край, ст. Челбасская

Красная и белая

У меня в саду растут такие прекрасные сорта, как Джонхер ван Тете, Версальская белая, Голландская розовая и Голландская красная. Они ежегодно радуют нас обильным урожаем – больше ведра с куста.

Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, несколько отличную от черной. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов, уход за обеими аналогичен. Поэтому все дальнейшее относится так же и к ней.

Плоды красной смородины богаты витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от черной смородины ее ягоды содержат немало пектиновых веществ (поэтому концентрированные компоты из нее при охлаждении приобретают желеобразную форму). Они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, снижают свертываемость крови, а значит и возможность инфарктов. Многие сорта красной смородины имеют еще одну приятную особенность: их ягоды держатся на кустах, не осыпаясь до поздней осени.

Красная смородина более устойчива к вредителям (например, она не поражается почковым клещом), более зимостойка и засухоустойчива, чем черная. Засухоустойчивость красной смородины объясняется тем, что её корневая система проникает глубже и способна доставать влагу из нижележащих слоев почвы. В любительских садах при правильном уходе она способна давать урожаи до 10-12 кг с куста. Наибольшая урожайность достигается при посадке с междурядьями и расстоянием между кустами 2 м х 2 м, но допустимо и размещение по схеме 1,2 х 1,5 м, а также шпалерные посадки с широкими междурядьями и меньшими расстояниями между кустами.

Урожайность красной и белой смородины зависит от питания. Это самоплодные растения, ягоды на кустах завязываются обильно. Но при недостатке питательных веществ в почве большую часть их смородина сбрасывает, ибо «знает», что не хватит сил для того, чтобы все плоды дошли до созревания. Поэтому очень важно проводить все необходимые удобрения и подкормки.

В некоторых странах красную смородину выращивают в штамбовой форме. Она приобретает вид карликовой яблони или миниатюрного дуба красивой округлой формы. При формировании таким способом у молодого куста выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, а все остальные вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега в дальнейшем удаляют все ветки, выросшие ниже 25-50 см от уровня почвы, создают штамб. Ветки, расположенные выше, немного укорачивают, вызывая у них ветвление. Затем обрезку проводят примерно как у яблони: удаляют загущающие и растущие вниз, а также поврежденные и старые ветки (старше 7-8 лет). Ежегодно у основания куста появляются побеги. Их нужно убирать сразу. Когда они зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать руками. А если произошло частичное одревеснение, вырежьте их секатором как можно ниже. Так же поступают с побегами, появляющимися на штамбе. Красная смородина на штамбе очень красиво смотрится и за ней удобно ухаживать.

Франс Хасанович Халилов, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


три × 4 =