Пользовательского поиска


Подарок ветеринара

Подарок ветеринара

Эту необычную сливу завез в наши края бывший ветеринарный врач Л.В.Шутов. В середине восьмидесятых он гостил у своего сына в Краснодаре. Оттуда и привез черенки двух сортов – Кубанской кометы и Путешественницы. Сразу привил их на местную уссурийскую сливу. Все прививки прекрасно прижились, и уже на следующий год порадовали

урожаем. Хорошо плодоносили и черенки, привитые на вишни песчаную и войлочную. Причем плоды поспели в конце июля, когда местной сливы в наших садах еще очень мало.

В общем, новинки так понравились, что на семейном совете было принято решение разводить теперь только их, а все прочие сливы убрать с участка. Шутов посадил с южной стороны, вдоль забора 10 кустов Кубанской кометы. Сажал их через каждые 1,5 метра. Отступив три метра, подсадил еще 10 саженцев Путешественницы. Вдоль рядов протянул двухметровую проволочную шпалеру. Выкопал с обеих сторон канавки глубиной 20 см – для полива и подкормки насаждений. Весной закладывал в них азотные, а осенью – калийные и фосфорные удобрения. Летом приствольные круги и междурядья мульчировал травой, соломой и перегноем. Проводил обильный полив.

Сливы Л.В.Шутов сразу формировал в виде кустов с низкими штамбами и подвязывал к шпалере. Ветви так и ломились под тяжестью урожая. Плоды нарядные, крупные(25-35 г), вкусные, бордового цвета. Раз в три года хозяин проводил сильную обрезку (до трехлетней древесины).

Благодарные жители Абакана окрестили новинку сливой Шутова. Под таким названием она и попала в наш сад.

В 1998 году мы получили с Крымской опытной станции целую коллекцию подобных новинок (Кубанская комета, Гек, Найдена, Шатер, Путешественница, Чук, Лавина, Сарматка). Часть черенков сразу привили в крону уссурийской сливы и сливово-вишневого гибрида СВГ 11-19.

Все прививки заплодоносили уже на следующий год. Ягоды крупные и очень крупные (от 20-30 до 70 г у сорта Шатер), цвет – от светло-розового у Путешественницы до темно-бордового у Кубанской кометы, срок созревания – от середины июля (Июньская роза, Сеянец Фибинга) до середины августа (Лавина, Чук). Плоды, собранные зелеными, отлично доходили в лежке, не утрачивая вкусовых качеств.

Но вот пришла по наши души суровая зима 2000-2001 гг. Температура в Абакане опускалась до -45оС. Мы боялись, что вымерзнут наши сливы, особенно переживали за молодые деревца. Но, несмотря на подмерзания, все сорта выжили. А привитые в крону Шатер и Кубанская комета даже принесли урожай.

Так что же это за чудо-слива? Это новый вид, созданный учеными в результате скрещивания различных сортов алычи, сливы китайской, уссурийской, американской, вишни песчаной. Раньше его называли гибридной алычей, а теперь выделили в отдельный вид, получивший название Русской сливы.

Садоводам, желающим вырастить Русскую сливу, морозостойкий абрикос, персик гибридный, яблоню, грушу и другие культуры, советуем обратиться по адресу: 655001, Республика Хакасия, г.Абакан, а/я 1080. Для ответа присылайте подписанный конверт с обратным адресом. Телефон: (39022) 90109.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


девять − = 8