Пользовательского поиска


Помогите заброшенному саду

Помогите заброшенному саду

Многие становятся владельцами заброшенных садов. Естественно, возникает вопрос, как привести сад в порядок, сделать его урожайным?

Самое главное, не нужно торопиться вырубать и выкорчевывать. Тот, кто закладывал в свое время сад, многое

продумал. Поэтому надо сохранить все, что прошло проверку временем. К тому же любой старый сад – это свой живой мир, где царит равновесие, не торопитесь его нарушать. Иначе могут размножиться вредители, по неизвестной причине засохнут деревья и кустарники, так как в результате непродуманной вырубки изменится микроклимат, направление ветров.

Конечно, каждому хочется сделать по-своему. Это вы еще успеете. Не старайтесь враждовать с садом, помогите ему, и он отблагодарит вас. Поднять его урожай в два или даже три раза совсем нетрудно.

В первую очередь помогите яблоням. Они, как правило, загущены, несут на себе массу старых, больных ветвей. Выпилите сухие, надломленные, трущиеся, расположенные очень близко к земле. Этого на первый раз достаточно.

Затем почистите дупла от гнилья, муравьев, лишайников, мха. Это делается просто. Старые неухоженные яблони больны с головы до пят. Постучите топором внизу дерева по старой древесине, где нет коры. Наверняка звук будет глухой, как из бочки. Если внутри действительно пустота, пробейте отверстие. То же самое надо сделать и сверху дупла, засунуть туда проволоку и начинать гнать весь мусор вниз. Если дупло уже открыто, задача облегчается. Вычистите его изнутри. Если сделаете это ранней весной, то уже через два месяца яблоня вся будет в яркой темно-зеленой листве, она как бы омолодится. Ведь соки от корней теперь пойдут не на корм лишайникам, разной гнили, а в эти поздоровевшие листья. Заодно с дуплами почистите и кору яблонь, освободите ее от всего того, что к ней пристало.

Печатные руководства обычно рекомендуют сделать так называемую омолаживающую обрезку, то есть снизить высоту яблони, уменьшить ее ширину. Но с этим я бы также советовал не торопиться, особенно тем, у кого нет опыта. А кроме того, сколько в садах прекрасно плодоносит старых яблонь, которых вообще никто никогда не обрезал! Поэтому дождитесь первого урожая, попробуйте плоды и, исходя из этого, сделайте осенью дополнительную обрезку по ширине. Убавьте сбоку ту яблоню, вкус плодов которой вас меньше всего устраивает. Этим самым вы дадите простор деревьям, они не будут мешать друг другу.

Не спешите выкорчевывать крыжовник. Не беда, что куст захирел, обломан, зарос травой. Если ягоды на нем хорошие, обрежьте обломанные веточки, окопайте, подкормите и уже на будущий год он порадует вас и видом, и урожаем.

Смородина легко размножается, и поэтому старые кусты, которым не один десяток лет, лучше убрать. Без особой опаски можно спиливать старые деревья вишни, сливы, терна. Все они размножаются порослью, от которой и бывалый садовод с трудом избавляется. Но и среди этих деревьев могут быть хорошие сорта, поэтому не стоит истреблять их поголовно даже во имя самых заветных ваших задумок. От ваших хороших планов на будущий год урожая может и не прибавиться, а эти деревья уже плодоносят и есть-пить практически не требуют.

Вообще постарайтесь, чтобы ваши новые посадки составили единое целое с уже существующими. Именно в тесном союзе старого и нового, как правило, чаще всего и рождается настоящий сад.

Не следует торопиться с вырубкой зарослей, даже ненужных, с северной стороны сада. Иной раз полезно оставить там разросшуюся рябину, калину, да и обычный ивняк. Понаблюдайте, откуда дует холодный майский ветер, как он влияет на цветение плодовых деревьев и кустарников, нужна ли им защита или нет, и лишь тогда беритесь за топор.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


восемь − = 1