Пользовательского поиска


Где “прописана” прививка?

Где "прописана" прививка?

Как отыскать в кроне дерева нужную вам прививку? Казалось бы, что может быть проще? Однако это не совсем так.

Не секрет, что участки у большинства дачников невелики – всего 5-6 соток. Естественно, много яблонь и груш на

таком клочке земли не вырастишь. Поэтому нередко бывает так, что садоводы прививают в крону одного дерева по 30 и более сортов. Распознать прививки, особенно многолетней давности, становится нелегко.

Многие дачники “украшают” привитые ветви блестящими бирками. И никаких записей не ведут. И вот стоит на участке яблоня, блестящая как новогодняя елка, привлекая со всей округи сорок. Смотришь – уже и нет никаких бирок. А вместе с ними зачастую пропадает и многолетний труд садовода. Поэтому бирки для отметки прививок должны быть только темного цвета.

Найти затерявшуюся ветку совсем несложно, если вы знаете ее “домашний адрес”. Он состоит из нескольких “указателей”: 1) номер дерева в саду, 2)направление роста привитой ветки, 3) расстояние от места прививки до центра ствола и 4) до уровня земли.

Теперь обсудим все эти пункты по порядку. Чтобы знать “инвентарный номер” дерева, вы должны составить план вашего садового участка и пронумеровать на нем все деревья. Определить направление роста (азимут) немного сложней. Представьте себе, что ваше дерево растет в центре огромного циферблата, часовой стрелкой которого как раз и является привитой черенок. Направление определяем в часах. Естественно, “часы” должны быть сориентированы по сторонам света. За основу здесь можно принять любой подходящий ориентир, например, садовый домик, столб и т.д. Допустим, стрелка, направленная строго на юг, показывает 12, на север – 6, на запад – 3 и на восток – 9 часов. Теперь мы без труда сможем вычислить искомый азимут.

Расстояние от места прививки до центра ствола, как и ее высоту над уровнем почвы, лучше всего измерять в дециметрах (хотя можно и в сантиметрах, метрах и т.д.). Дециметр, если кто позабыл школьную программу, составляет 0,1 метра или 10 сантиметров.

Теперь можно записать адрес. Выглядеть он будет компактно, много бумаги вы не испишите. Например, “место проживания” яблони Антоновка будет записано так: 1) дерево N 2, 2) 10 часов, 3) 30 см от центра ствола, 4) 80 см от уровня почвы. Или 2.10.30.80.

На этой основе можно составить таблицу со следующими данными: 1) порядковый номер дерева, 2) номер бирки, 3) название сорта, 4) адрес прививки, 5) дата проведения прививки, 6) дата вступления дерева в плодоношение. Используя такую “статистику”, вы сможете без труда отыскать нужную ветку, даже если бирка давно утеряна.

Предлагаемый нами метод на первый взгляд может показаться довольно сложным. Но это не так, к нему нужно только привыкнуть. Мы, например, с успехом использовали его в саду несколько лет. За годы наблюдений нами был отмечен лишь один недостаток этого способа. Дело в том, что в период плодоношения ветви под тяжестью плодов склоняются к земле. В результате меняется расстояние от привитой ветки до уровня почвы. Чтобы избежать ошибок, мы стали закрашивать места прививок водоэмульсионной краской.

Возможно, у кого-то из садоводов есть другие способы маркировки прививок. Будем очень рады, если вы тоже поделитесь опытом.

Если у вас возникли вопросы, с удовольствием дадим подробный ответ.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


− 6 = три