Пользовательского поиска


С надеждой на Парижанку

С надеждой на Парижанку

В “Дачнице” была опубликована статья В.М. Ковальца “Сочная Парижанка”. Автор выращивает эту французскую грушу в своем саду, что находится в поселке Волжский Утес Самарской области. Старший научный сотрудник НПО “Жигулевские сады” А.А.Кузнецов, комментируя статью Ковальца, пишет, что он не рекомендовал бы любителям сажать

этот сорт ввиду его слабой зимостойкости. Я с этим вполне согласен. Но Парижанку все же привил. Почему – объясню позже.

"Анчар" на ВДНХ

Садоводством я занимаюсь давно. Поэтому и начну издалека, с 60-х годов прошедшего века. В те годы в любительских садах Самары и Тулы выращивались в основном районированные сорта груш типа Бергамота осеннего, Бессемянки и Тонковетки. В 1959 году я посадил на даче уже упомянутый Бергамот и грушу местного сорта Малаховка. Это довольно урожайное дерево. Плоды у него созревают рано, но, к сожалению, они мелкие.

До середины шестидесятых никаких проблем не было. Деревья нормально росли и развивались. Но тут заявилась в наши сады какая-то чересчур агрессивная разновидность парши. В дождливые годы плоды всех районированных сортов груши гнили прямо на ветках. Соседи по участку пытались справиться с этой напастью, используя ядохимикаты. Да не тут-то было! Однажды мне случилось побывать на ВДНХ в Москве. Там я увидел дерево, буквально залитое фунгицидами. Но парша на нем хоть и частично, да уцелела. Я понял, что с паршой таким путем мне не справиться. А уставшие искать выход соседи начали попросту вырубать и выбрасывать со своих участков больные деревья. Я их примеру не последовал. И не только потому, что пожалел свои груши. Дело в том, что у меня на даче очень сильно пострадал от парши Бергамот. В то же время Малаховку болезнь никак не брала. Так я на своем опыте убедился, что устойчивые к парше сорта груши все-таки есть. А тут еще мне попалась в руки книга, в которой описывалось несколько сотен новых сортов. Многие из них были еще не изучены и не районированы. Поэтому испытывать их все, ориентируясь только на книжные характеристики, представлялось весьма проблематичным. К тому же, выращивание саженцев – процесс довольно долгий и трудоемкий.

Злобный дедушка Мороз

И тогда я принял решение – перепривить кроны новыми сортами. Превратить обычную, ничем доселе не примечательную грушу в дерево-сад. Смотришь на такое чудо, и душа радуется – что ни ветка, то новый сорт. Пусть даже часть из этих сортов погибнет, оставшиеся так или иначе отдадут урожай. И без груш я в любом случае не останусь.

Сказано – сделано. До 1978 года я успел испытать таким образом около 150 сортов. А потом наступил тот самый 1978, с его жуткими зимними морозами. В нашей области столбик термометра опускался до – 44оС. В первую очередь вымерзали деревья, ослабленные паршой.

В качестве подвоя я использовал районированный сорт Бергамот осенний. Привил на него все лучшие сорта, в том числе 16 зимних. И жестоко за это поплатился. Бергамот стал “братской могилой” для всех привитых на него черенков. Потому что вымерз. Но ветки привоев успели раскрыть листья даже на замерзшем дереве. Однако летом листочки засохли, ведь они не получали никакого питания от подвоя.

Малаховка, на которую я тоже немало всего привил, сильно пострадала, но уцелела. Пришлось мне, уподобившись обезьяне, лазить по дереву, счищая с веток грибы. Делал я это, как впоследствии выяснилось, не зря. Ветки, с которых я грибы не счистил, засохли.

В итоге после 1978 года в моем саду уцелело около 30 сортов. Но впоследствии почти все погибли. Остались самые жизнестойкие груши – Бере Лутса, Отрадненская и Талгарская красавица.

Слабое звено

Погоревал я, но разве слезами горю поможешь? Начал восстанавливать свой сад. Вместо Бергамота посадил два больших дичка, зимостойкость у них отменная. На них и на Малаховку я прививаю разные сорта груш и по сей день.

Итак, самое слабое звено груши – низкая зимостойкость.

Я решил изучить и проанализировать научные данные по морозостойкости различных сортов. Ученые определили эти показатели в лабораторных условиях, промораживая черенки в холодильнике. А я, пользуясь различными источниками, обобщил и систематизировал эту информацию.

Конечно, морозостойкость сорта и его зимостойкость в условиях конкретного дачного участка – совсем не одно и то же. Зимостойкость может меняться в зависимости от особенностей микроклимата, погодных условий, агротехники и т.д. Но ведь нужно найти какую-то точку опоры. Поскольку другой нет, приходится пользоваться показателями морозостойкости. Хотя эти цифры и приблизительны, но общую картину они нам составить помогут.

В первую группу я включил сорта, морозостойкость которых не превышает -31оС. Сюда относятся южные и западно-европейские груши – Жанна д,Арк, Молдавская ранняя, Оливье де Серр, Любимица Клаппа и др. К этой же компании примкнули и украинские (Бере киевская, Краснокутская зимняя, Именинница и др.) и большинство россошанских сортов (Мраморная, Мускатная, Осенняя, Ранняя и др.). Эти груши я бы не посоветовал ни сажать, ни прививать в крону. Слишком велика вероятность вымерзания.

Ко второй группе относятся сорта, морозостойкость которых составляет от -32 до -34оС. Это почти все груши минской селекции (Белорусская поздняя, Колхозница и др.), мичуринские и орловские сорта (Августовская роса, Память Яковлева, Осенняя Яковлева, Кармен, Мелодия, Ботаническая, Среднерусская, Румяная, Комета, Лира и др.). Сажать эти груши довольно рискованно. Причем рисковать, на мой взгляд, имеет смысл на участках с благоприятным микроклиматом. В крону прививать такие сорта допустимо.

В третью группу я включил сорта, способные выдержать морозы от -35 до -38оС. Именно в нее входят самые популярные в нашем регионе груши, полученные на Самарской опытной станции садоводства “Жигулевские сады” (Волшебница, Зорька, Даренка, Самарская поздняя, Скромница, Мальвина и др.). Сюда же относятся и знаменитые сорта Тимирязевской сельскохозяйственной академии – Чижовская, Лада, Потаповская, Бергамот московский и др., орловские и мичуринские сорта – Муратовская, Нерусса, Тютчевская, Северянка, Подарок Северу и др.

Все сорта третьей группы можно без опаски прививать в крону. Что же касается выращивания их из саженцев, то дискутировать на эту тему, на мой взгляд, бессмысленно. Потому что более зимостойких сортов вы не найдете ни в Самаре, ни в Туле.

К четвертой, последней группе, я отнес груши, морозостойкость которых превышает -38оС. Есть такие и среди самарских сортов – это Воложка и Ранняя. Но все же большинство этих груш следует искать в регионах Урала и Сибири. Ведь здесь сорокоградусными морозами никого не удивишь.

Невкусная Оля

В нашем же регионе очень морозные зимы бывают редко. Интервал между ними составляет порядка 30-40 лет. Поскольку последняя такая зима была в 1978 году, следующую, согласно статистике, можно ожидать в период от 2008 до 2018 гг. А из этого следует, что груши, посаженные в 2003 году, могут вымерзнуть еще до первого урожая. Именно поэтому я и решил искать сорта, относящиеся к четвертой группе.

Но не так-то это просто. Ведь немало существует груш, зимостойкость у которых отменная, а вот другие показатели оставляют желать лучшего. Такие северо-западные сорта, как Лимонная и Монголка грешат мелкоплодностью, а груши-лукашовки типа Темы, Толи, Оли – посредственным вкусом. Поэтому я их прививать не стал.

Но вот с середины 90-х годов в печати стали появляться сообщения о новых сортах уральской и сибирской селекции. Это Краснобокая, Ларинская, Красуля, Большая из Челябинска; Валентина, Пингвин, Марта из Екатеринбурга; Лель, Перун, Алтайская поздняя из Барнаула. Некоторые из новинок я приобрел. К сожалению, пока мало что могу о них рассказать. Большинство сортов находятся лишь на начальной стадии испытаний. Но первыми впечатлениями все же поделюсь. Понравилась мне, например, груша Красуля. Очень скороплодна, и плоды достаточно вкусные. А вот Декабринка и Сказочная у меня на участке вымерзли. Непонятно – как же они на Урале сильные морозы выносят?

И снова о Парижанке

Ну и в заключение расскажу, почему я, несмотря на все сказанное, все же решился привить в крону избалованную красавицу Парижанку. Просто захотелось поесть действительно вкусные груши. Ведь, как ни крути, а по вкусовым качествам южные сорта лучше наших. Учитывал я и то, что, согласно отзывам знакомых садоводов, Парижанка “держит” теплые зимы в Самаре и Пскове. Значит, шанс у меня есть. Конечно, иллюзий я не питаю. Но надеюсь, что до наступления холодной зимы мне удастся полакомиться вкусными французскими грушами. Надеюсь также, что кушать их буду не один год.

На снимке: Чижовская


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


2 × = четыре