Пользовательского поиска


“Зимняя” жимолость

"Зимняя" жимолость

Хочу рассказать о своем опыте выращивания жимолости из семян. Известно, что процесс этот довольно трудоемок. Я решила его упростить и максимально приблизить к естественным условиям. Осенью посеяла семена сразу в почву. Но весной, а затем и летом всходов так и не обнаружила.

Ответственный подход

На следующий год я решила подойти к этой проблеме более ответственно. Когда ягоды жимолости созрели, выбрала те, что покрупней, растерла их на бумаге и высушила. В начале декабря отделила семена от бумаги и мякоти, тщательно промыла, перемешала с влажным песком и поставила на пол, около балконной двери. Декабрь выдался холодным, песок иногда промерзал. Я каждый день тщательно перемешивала его. Ведь песчинки, соскабливая защитную оболочку семян, улучшают их всхожесть. Все время следила, чтобы песок оставался влажным, при необходимости добавляя немного воды.

В январе взяла лупу, принялась рассматривать семена. Обнаружила на них белые точки – ростки. Пора! Рассыпала смесь семян с песком в рассадном ящике по поверхности влажной земли. Чуть присыпала все это такой же влажной землей, слегка уплотнила, хорошо полила. Ящик прикрыла пленкой и поставила в теплое место.

Первые петельки стали появляться только через 2-3 недели. Сначала – очень слабые, еле заметные. В феврале взошли почти все семена, всходы пришлось прореживать.

Днем рассада стояла на подоконнике. А вечером я ставила ящик под настольную лампу, чтобы удлинить световой день. Поливала из мягкой пластмассовой бутылки, в крышке которой проколола отверстие. Сделала это для того, чтобы не повредить нежные ростки при поливе.

Когда у сеянцев развились по два настоящих листочка, пересадила их в пластмассовые стаканчики. Пересаживала очень осторожно, вместе с комом земли, стараясь не повредить нежные корешки. В апреле – мае выносила рассаду на балкон для закалки. Если не было заморозков, оставляла там своих питомцев на всю ночь.

Все же росли они очень медленно. К концу мая на растениях было всего по 4-6-8 крохотных листочков, а высота сеянцев составляла 1,5-3 см. Когда закончились все посадочные работы на даче, я высадила жимолость в открытый грунт.

В течение лета сеянцы выросли и окрепли. Ни одно из растений не погибло.

Зацветает жимолость на третий год после посадки. Поскольку материнские свойства при семенном размножении не передаются, следует отобрать растения с лучшими по вкусу ягодами, остальные выбраковать.

Рождественский пирог

Ягоды жимолости не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится много магния, недостаток которого в организме ведет к бессоннице, раздражительности и даже бывает причиной сердечной недостаточности. А нехватка натрия, которым также богата жимолость, приводит к ухудшению деятельности почек.

В заключение статьи хотелось бы привести рецепт моего фирменного ягодного пирога. Два яйца разотрите с сахаром (один стакан), добавьте 200 г размягченного маргарина, три столовые ложки сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, и щепотку соли. Все тщательно перемешайте. Форму обильно смажьте маргарином. Положите в нее тесто (оно должно быть не “тугим”), разомните его по дну к бортикам, чтобы получилась емкость для ягод. Сначала посыпьте все это толчеными сухарями или мукой, а потом положите 600 г жимолости или других ягод. Пирог поставьте в духовку на средний огонь. Доведя до полуготовности, вытащите из духовки, полейте ягоды заливкой. Для ее приготовления возьмите 250 г сметаны, 1/2 стакана сахара и два желтка. Все это разотрите. Белки от яиц взбейте в крупную пену и соедините с остальной массой. Добавьте ванилин и три столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте. Снова поместите пирог в духовку и выдерживайте до полной готовности.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


1 × четыре =