Пользовательского поиска


Виноградник на обочине

Виноградник на обочине

Во всей специальной литературе пишут, что винограду, особенно сильнорослым сортам, требуется много места под солнцем. Но мало кто из дачников следует этому совету.

“Соседские” сорта

Главная причина такого невнимания состоит в том, что виноград, как и декоративные культуры, сажают чаще всего в последнюю очередь. На дачах в это время вовсю кудрявятся кронами сильнорослые яблони, груши, вишни. К тому же посадки на большинстве участков очень загущены – хочется посадить всего и много, а негде.

Потому и получается так, что культурные сорта винограда размещают в лучшем случае узкой полосой вдоль участка. А то и вовсе сажают вдоль ряда деревьев. Про неукрывные сорта и говорить не приходится. Дачники считают их “дикарями” (в большинстве случаев так оно и есть). А много ли “дикарям” надо? Вот и вешают их на забор или стены хозяйственных построек, сооружая при этом какое-то подобие шпалеры.

Я говорю об этом с такой уверенностью потому, что в этом году не единожды выезжал по приглашению на различные дачные участки для обрезки виноградных кустов. И там воочию убедился, как у нас культивируют виноград.

Какие же сорта умудряются в таких условиях давать урожай? Чаще всего “соседские”. Плодоносит, скажем, у соседа по даче виноград (да вроде бы и неплохо плодоносит), так почему бы не попросить отросток? Вот берут и сажают – как водится, через каждые 1,2-1,5 м. Экономят, стало быть, землю. А потом, когда кусты переплетутся между собой и с ветками деревьев, жалеют убирать лишнее. Естественно, ни о какой правильной обрезке, а уж тем более формировке винограда в данном случае говорить не приходится.

Намного лучше чувствуют себя кусты, посаженные у коттеджей. Хотя опять же не везде. Но все-таки здесь хозяева, как правило, ставят неплохие шпалеры, обеспечивают более грамотный и заботливый уход. К тому же выращивают они обычно не дичков, а сортовой виноград. Пусть ассортимент и не совсем удачно подобран, но все же это сорта, а не неизвестно что.

Виноград для “дальнобойщиков”

Конечно, не каждый дачник может позволить себе приобрести саженец винограда за 300-500 рублей. Но можно купить неплохой сорт и за 100-150 рублей. Многие из таких сортов очень отзывчивы даже на небольшую заботу. К тому же отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами.

Один из них – виноград Русбол. Очень неприхотлив, стабильно урожаен. Не чувствителен к перегрузкам, потому что сам сбрасывает лишние завязи. Морозостойкость -26оС. Можно с ним осенью поступить так: снять со шпалеры, обрезать, а потом просто оставить “отдыхать” на земле, под снегом. Под лозы надо подложить доски или сухой валежник, чтобы защитить их от выпревания в период зимних оттепелей. Но если даже хозяин по каким-либо причинам не сможет обрезать и укрыть этот виноград на зиму – ничего страшного. Во всяком случае, все, что перезимует под снегом, обязательно даст урожай. Потому что кусты этого сорта плодоносят и при самой короткой обрезке – даже на одну почку. Лоза, отросшая с такого пенька или волчковая лоза, идущая от головки куста, принесут вам две отлично развитые грозди. Поэтому Русбол – настоящая находка для садоводов-”дальнобойщиков”, участки которых расположены за 50-60 км от города.

Ягоды у него белого цвета, массой 2-3 г, не содержат семян. Вес грозди при нормировке может достигать 1 кг, а без таковой составляет от 300 до 500 г. При посадке однолетним саженцем сорт вступает в плодоношение на второй год. Срок созревания – август.

Другой сорт, с которым мне хотелось вас познакомить, называется Северный плечистик. Он неукрывной, зимой выдерживает морозы до -32оС. Дает черные, крупные (до 5 г) ягоды. Созревают они в начале сентября. Грозди весом 250-350 г, иногда крупнее. Кусты не болеют, урожайность стабильная.

Еще один неукрывной сорт – Кишмиш уникальный. Ягоды темно-синего цвета, сочные, сладкие. Правда, вес у них невелик – 1,5-2 г. Но гроздь “дотягивает” до 300-500 г. Плоды можно употреблять в свежем виде, хороши они и для приготовления изюма или соков. Урожайность очень высокая.

Виноград V-25/20 (Плевен устойчивый) требует к себе более пристального внимания. Кусты у него сильнорослые, но в разумных пределах. Совсем не обрастают пасынками, поэтому почти не нуждаются в летних зеленых операциях. Всегда чистые и светлые, они не подвержены никаким болезням. На зиму этому винограду требуется лишь легкое укрытие, без закапывания землей. Морозостойкость -24оС.

Ягоды у Плевена крупные, светло-зеленые с янтарным отливом, удлиненно-овальной формы, отличного вкуса, собраны в грозди весом 350-600 г. Созревают они во второй декаде августа. Но долго держать урожай на кустах не стоит. Потому что, во-первых, у этого сорта в последние годы была замечена легкая загниваемость ягод. К тому же плоды у него очень привлекательны как по внешнему виду, так и по вкусу. Поэтому лучше собрать их вовремя, не дожидаясь, пока это сделают посторонние. В общем, сорт очень хороший, не зря его называют Феноменом.

Восторг черный – тоже довольно неприхотливый сорт, если не считать сильнорослости. Кроме того, на кустах интенсивно растут пасынки, и их приходится постоянно выламывать. В остальном уход обычный.

Это виноград раннего срока созревания. Не болеет, урожайность стабильная, морозостойкость -25оС. Ягоды массой 5-6 г, округлые, черные, отличного вкуса. Вес грозди – 1 кг и больше.

Русский ранний – не новый, но и не слишком распространенный у любителей сорт винограда. Об этом остается лишь пожалеть. Погода в нашем регионе стала неустойчивой. Возвратные весенние заморозки с низкими (до -7оС) температурами воздуха – явно не подарок для винограда. Но сорт, о котором мы говорим, дает полноценный (иногда даже богаче, чем первый) урожай на вновь отросших побегах и пасынках. Ягоды очень сладкие, округлые, розового или темно-розового цвета, массой 3-5 г. Вес грозди – 250-350 г, иногда больше. Урожайность высокая. Морозостойкость -24оС.

Виктория и ее клон

Не секрет, что участки у большинства дачников небольшие. Поэтому многие любители отдают предпочтение среднерослым сортам винограда, занимающим на даче не много места. Их можно сажать через каждые 1,2-1,6 м. Урожай они дают неплохой даже при очень короткой обрезке (4-6 почек).

Один из таких сортов – Виктория. Победительница! Кто-то из любителей даже назвал ее сортом XXI века. Кусты среднерослые при короткой обрезке и почти слаборослые – при средней (6-8 почек). Грозди массой 400-500 г. Ягоды крупные (6-7,5 г), малинового цвета, овально-яйцевидной формы, очень вкусные. Мякоть мясистая, сочная, нежная как крем, при полном созревании приобретает легкий мускатный аромат.

В плодоношение Виктория вступает на 2 год. Урожайность очень высокая. Но кусты тяжело переносят перегрузку, дают слабый прирост. Поэтому обрезать лозы лучше коротко, рекомендуется также удалять все слабые побеги и мелкие грозди. Чтобы дать возможность кусту хорошо развиваться, желательно оставлять только по одной увесистой грозди на побег.

Сорт устойчив к мильдью, оидиуму и серой гнили. Без укрытия выдерживает морозы до -27оС. Отзывчив на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Однолетний прирост вызревает рано и полностью. В отдельные годы кусты могут поражаться зуднем в средней степени. Для профилактики их можно обработать серосодержащими препаратами. Делают это в начале мая. При слабом поражении рекомендуется обрывать больные листья.

Хороша Виктория, но еще больше мне нравится ее клон, который называется Уэхара Ред. Ягоды у него более светлые и крупные. Так как кусты средне- или слаборослые, их легко укрыть двойным слоем агрила при возвратных заморозках.

Конечно, всегда радует виноградаря знаменитая Кодрянка. Наверное, скоро не останется в Саратове ни одного двора, где бы ни выращивался этот сорт. Существует две разновидности Кодрянки – обычная и N 218. У последней более мощные кусты и крупные ягоды. Но мне все-таки больше нравится обычная. Она урожайна и неприхотлива. Уж про ягоды не говорю – их можно есть полузрелыми, в любых количествах и без всяких последствий. Они темно-фиолетового цвета, а при полном созревании чернеют. Мякоть мясистая, слегка пресноватая, но вкусная.

А недавно в Саратове появился новый неукрывной сорт винограда – Мукузани (так называется известное грузинское вино). Новинка не поражается вредителями и болезнями, выдерживает морозы до -35оС. Кусты сильнорослые.

Этот сорт можно использовать не только как плодовую, но и как декоративную культуру. У него очень красивая резная темно-зеленая листва, черные цилиндрические грозди, мелкие, но вкусные ягоды. Это идеальный сорт для тенистых галерей, садовых ширм и живых изгородей.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


− 6 = два