Пользовательского поиска


Самарские красавицы

Самарские красавицы

Среднее Поволжье – очень неплохой для садоводства район. Разумеется, с учетом специфики нашего климата. Но с уверенностью могу сказать, что созданные местными селекционерами сорта яблони и груши чувствуют себя здесь прекрасно, успевают полностью вызреть и отдать урожай.

Срок потребления свежих плодов достаточно продолжителен. При умелом подборе сортов яблоки, например, можно кушать с середины июля до апреля следующего года. Проблема, правда, в том, что в промышленном садоводстве не хватает холодильников. Но у дачников они, слава богу, есть. Другая проблема состоит в том, что у некоторых плодов не очень товарный вид. Возьмем, к примеру, всем известный Кутузовец. Зеленый, невзрачный, он проигрывает по внешнему виду западным яблокам, которые продаются сейчас буквально на каждом углу. Хотя по многим своим характеристикам ничуть не уступает заморским сортам. Мы, селекционеры, сейчас работаем в этом направлении.

Приоритетное направление моей научной деятельности – селекция груши. Чем ценна для нас эта культура? В последние годы многие растения, особенно косточковые, отличаются нерегулярностью плодоношения. Конечно, это связано с каверзами нашего климата. В то же время груши плодоносят более стабильно, к тому же показывают высокую урожайность. А уж про долговечность и говорить не приходится – грушевое дерево может прожить и до ста лет.

Мы, специалисты опытного участка, ведем работу по созданию сортов груш самых различных сроков созревания – от летних до зимних. Но в последние годы предпочтение все же отдаем осенним и зимним сортам, они лучше хранятся.

Полученная мной в результате совместной работы с С.П. Кедриным груша Румяная Кедрина (на снимке) уже хорошо знакома многим любителям. На сегодняшний день это один из лучших самарских сортов. Плоды крупные (массой до 400 г), ярко окрашенные. Урожайность высокая. Правда, хранятся груши не очень долго. Но ведь у нас есть и позднеосенние, и зимние сорта, которые особенно хороши в лежке. Это, например, гибрид Александра.

Сорт Самарская красавица уже передан нами для испытания на госсортоучасток. Это дерево с невысокой, раскидистой кроной. А значит, удобно собирать урожай. В холодильнике плоды хранятся примерно в течение месяца. Средняя масса плода – 220-240 г. Зимостойкость очень высокая.

К сожалению, у нас нет времени и средств на то, чтобы всерьез заниматься сортоизучением. Мы все время идем вперед, пытаясь создавать все новые и новые сорта, отвечающие всем требованиям современной агрономической науки. А изучать их нам помогают дачники-любители. Покупая и размножая наши сорта, наблюдая за их поведением в течение многих лет, они оказывают неоценимую услугу ученым-селекционерам.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


7 × один =