Пользовательского поиска


В списках не значатся…

В списках не значатся…

Мы уже рассказывали нашим читателям, что процесс сортоиспытания – достаточно трудный и затяжной. Во многом это связано с объективными причинами. Ведь чтобы понять, насколько перспективен тот или иной сорт, его нужно внимательно изучать в течение ряда лет. С другой стороны, сказываются и характерные для нашего времени

материальные проблемы – нехватка сотрудников, недостаток финансирования, отсутствие необходимых материалов и площадей. Но селекционная наука не стоит на месте. И зачастую бывает так, что получившие официальный статус сорта уже не являются новинками в полном смысле этого слова. Поэтому мы, журналисты, ставим себе задачу не просто давать информацию о районированных в Поволжье сортах плодово-ягодных культур, но и рассказывать про новинки, которые только планируются к передаче на госсортоиспытание или находятся пока в стадии изучения.

Впрочем, и среди довольно популярных сортов местной селекции немало таких, что до сих пор “не значатся в списках”. Один из них – слива Мирная. Этот сорт выведен еще Евгением Петровичем Финаевым. Дерево высотой примерно 4 м, с раскидистой кроной. Сорт среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью. Ягоды крупные, средняя урожайность – 50 кг с дерева. Но главное, конечно, вкус. Заместитель директора НПО “Жигулевские сады”, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Николаевич Минин утверждает, что сливы вкуснее Мирной в Среднем Поволжье просто нет. Дегустационная оценка – 4,8 балла по пятибалльной шкале. Перспективен этот сорт также в качестве семенного и клонового подвоя. К тому же, хорошо размножается зелеными черенками. В опытном хозяйстве Сокское он растет на подвоях Скороспелка красная и войлочная вишня. По оценке Минина, на Скороспелке чувствует себя лучше. Хотя на войлочной вишне деревья получаются пониже ростом, и плоды на них созревают раньше. Сорт районирован во многих регионах, но у нас, на своей исторической родине – пока нет.

Не получил до сих официального статуса и другой известный сорт сливы – Память Финаева. Хотя у самарских дачников он давно пользуется заслуженной популярностью. Дерево невысокое, с раскидистой свисающей кроной. А если привить его на войлочную вишню, вырастает всего до 2-2,5 м. Потому что сорт этот сам по себе “полукарлик”, а тут еще и подвой – карликовый. Плоды массой до 30 г, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 3,9-4 балла). Срок созревания – поздний. Урожайность на высокорослых подвоях – до 60 кг, на войлочной вишне – 30-40 кг с дерева. Плодоносит гроздьями, как виноград. Зимостойкость высокая.

Теперь поговорим о новых сортах сливы совместной селекции Е. П. Финаева и А.Н. Минина.

Вечерний звон. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Плоды крупные (средняя масса – 35 г), красно-синего цвета. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Но для приготовления компотов эти сливы использовать не желательно, потому что плоды растрескиваются. Лучше их употреблять в свежем виде. Дегустационная оценка вкуса – 4,5-4,6 балла по пятибалльной шкале. Процент осыпаемости созревших слив невысок. Средняя урожайность – 40-50 (максимальная – до 70) кг с дерева. В ОПХ Сокском этот сорт растет на подвоях Скороспелка красная и войлочная вишня. На Скороспелке слива чувствует себя хорошо, а вот на войлочной вишне – подмерзает.

Виола. Деревья невысокие, ростом до 3,5 м. Крона шаровидная, раскидистая. Дегустационная оценка вкуса ягод – 4,3 балла. Урожайность – до 60 кг с дерева. Срок созревания – среднепоздний. Достоинством сорта является очень высокая зимостойкость.

Сорт 28-12 – родом из той же семьи, что и всем известная тернослива. Но деревья вырастают повыше ростом. И состояние у них лучше, подмерзаний меньше. Плоды крупные, синего цвета. Вкус, как утверждает Минин, лучше, чем у Виолы. Урожайность – до 60 кг с дерева. Срок созревания – среднепоздний.

Индира – сорт раннего срока созревания. Деревья высокорослые. Плоды крупные, максимальная масса – 70 г. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Зимостойкость высокая.

Последний сорт, о котором мы хотим рассказать, называется Утренняя заря. В отличие от других описанных в статье слив, плоды у него не синие, а желтые, с розовым налетом. Они крупные, нарядные, очень хорошего десертного вкуса. Это самый поздний из местных сортов сливы, ягоды поспевают в середине сентября. Минин хотел было передать его на госсортоиспытание, но решил пока воздержаться. Причина – слабая зимостойкость: у деревьев подмерзает древесина.

В этом году Анатолий Николаевич планирует передать на сортоучасток для испытания сорта Память Финаева, Виола и Вечерний звон.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


восемь + = 13