Пользовательского поиска


Александра, Гея и другие груши

Александра, Гея и другие груши

С заместителем директора НПО “Жигулевские сады” Анатолием Николаевичем Мининым и старшим научным сотрудником станции Анатолием Александровичем Кузнецовым мы встретились 20 августа в 9.30 утра. Сразу поехали в опытное хозяйство, что располагается на Сокском массиве Самарской области.

Погодка в этот день не очень-то радовала. С утра шел мелкий моросящий дождик. Но мы его не испугались. Оставив машину, пошли бродить по садам, смотреть грушевые новинки. Те груши, о которых мы хотим рассказать, еще не являются сортами в полном смысле этого слова. Это элитные сеянцы, полученные Кузнецовым за счет скрещивания наиболее перспективных сортов и посева гибридных семян. Всем им еще предстоит долгий путь испытаний. Некоторые из них выведены только-только, за другими осуществлялось наблюдение в течение ряда лет. Пусть читатель извинит нас, если не все характеристики окажутся исчерпывающими. Ведь некоторых свойств этих гибридов не знает пока и сам селекционер. Они еще находятся в стадии изучения.

Мы начали осмотр с груши Самарская десертная. Она вполне готова к передаче на госсортоиспытание. Возможно, это произойдет уже в текущем году. Плоды массой 120-130 г, желтые, с крупными коричневыми точками, созревают во второй половине августа. Вкус хороший, очень сладкий. Урожайность – порядка 50 кг с дерева. Зимостойкость средняя.

Гибрид Гея получил свое романтическое название в честь римской богини земли. Кузнецов наблюдал за ним в течение четырех лет. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность высокая – примерно 60 кг с дерева. Плоды красного цвета, созревают в конце августа. Вкус хороший, десертный.

На груше Самарской жемчужной вызревают плоды совершенно иного типа. Они сладкие, с оригинальным мускатным привкусом. Вкусовые качества были оценены дегустаторами в 4,6 балла. Средняя масса плода – 80-100 г. Урожайность – примерно 50 кг с дерева. Груши уверенно держатся на ветвях, осыпаются только поврежденные экземпляры. Дерево небольшое (высотой до 3,5 м), с компактной кроной.

Гибрид Александра. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Плоды массой 110-120 г, зеленоватые, с красным румянцем, очень хорошего десертного вкуса. Созревают во второй половине августа. Урожайность – 45-50 кг с дерева. Зимостойкость высокая, на маточном дереве не было отмечено никаких признаков подмерзания. Плоды висят на дереве, не осыпаясь. В холодильнике груши хранятся до 1 месяца.

- Какие из местных сортов груши созрели уже сейчас? – спрашиваю я у Анатолия Александровича.

- К сегодняшнему дню съемной зрелости достигли Самарская десертная, Румяная Кедрина, Лада и Чижовская. Сорт Лада выведен в другой климатической зоне, но хорошо себя чувствует и в нашем регионе. Румяная Кедрина получена в результате совместной работы, которую я провел с моим учителем, Сергеем Павловичем Кедриным.

В этом году А.А.Кузнецов планирует передать на испытание для включения в Госреестр груши Самарская зимняя, Румяная Кедрина и Самарская красавица. В 2000 году им были переданы на госсортоучасток сорта Самарянка и Жигулинка. К сожалению, с передачей и испытанием новых сортов в настоящее время возникает немало проблем. Одна из основных – отсутствие подвоев и необходимых площадей. Селекционер, передавая сорт, должен сам подготовить не только все требующиеся документы, но и договориться о земельном участке, а также предоставить посадочный и подвойный материал. В среднем период испытаний по косточковым культурам составляет порядка 7-8, по семечковым – 13-15 лет. Но ведь селекция не стоит на месте. Сорт за такой большой период времени успевает морально устареть. А простые дачники стремятся приобрести новинки, отвечающие современным требованиям садоводческой науки. Поэтому они самостоятельно приобретают и размножают полюбившиеся им сорта, даже не особо задумываясь, районированы они по данной зоне садоводства или еще нет. Этим любители оказывают огромную помощь ученым, создающим новые сорта плодово-ягодных культур.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


8 + девять =