Пользовательского поиска


О покупке и посадке

О покупке и посадке

Ошибки, допущенные при покупке и посадке саженцев, исправить трудно, а подчас и невозможно. Ведь плодовые культуры растут и развиваются медленно, а сад закладывается на долгие годы. Значит, нужно подходить к этому вопросу со всей ответственностью. Сегодня мы поговорим о типичных ошибках, которые допускают начинающие

садоводы.

Покупая саженец…

Надежней всего покупать саженцы в питомниках. Там они в меньшей степени подсушены, а вероятность приобрести не тот сорт и вовсе минимальна. Приобретать посадочный материал в магазинах более рискованно. А уж на базар за саженцами я бы и вовсе отсоветовал ходить, слишком велика опасность, что вас обманут.

Однако же иногда приходится идти на такой риск. Особенно когда нужно приобрести редкий сорт, которого нет в питомниках.

Придя на рынок, не торопитесь доставать кошелек. Сперва поговорите с человеком, предлагающим вам товар. Спросите его, какие сорта он продает, сам ли выращивал или работает на хозяина. Попросите сообщить характеристики того или иного сорта, даже если вы их прекрасно знаете. Но ни в коем случае не говорите, какой сорт вам нужен. Не слишком добросовестный продавец тут же его специально для вас отыщет, даже если этого сорта и вовсе не существует.

Теперь внимательно осмотрите растение. Корни у него должны быть не короче 30 см, разветвленными, на срезе – белого цвета. Темный цвет – признак того, что они подсушены или подморожены. А если у саженца еще и сморщена кора на штамбе и ветках, то вам предлагают дрова. Наросты и вздутия на корнях являются симптомом опасной болезни деревьев – корневого рака.

Штамб деревца должен быть прямым, без признаков повреждений. “Скелет” двухлетнего саженца должен состоять из трех-четырех ветвей, равномерно отходящих от ствола в разные стороны.

Итак, саженец вы купили, нужно привезти его на дачу. Новички нередко поступают безалаберно, перевозя посадочный материал с открытой корневой системой на крыше своей машины. Ветер и скорость могут быстро превратить в дрова даже хорошие саженцы. Заверните корни, а еще лучше растение целиком во влажную тряпку, а сверху оберните пленкой. Если повезете на крыше автомобиля, привяжите саженец так, чтобы он не терся о металл.

Когда и как сажать

В какое время года лучше сажать плодовые культуры? Слабозимостойкие сорта предпочтительнее посадить весной, в преддверии теплых летних денечков. Но если сорт достаточно зимостоек, сажайте осенью. Саженцы в этом случае лучше растут. К тому же осенью легче приобрести посадочный материал.

Одна из главных ошибок новичков состоит в том, что они роют ямы непосредственно в день посадки. А копать их нужно за месяц-полтора до этого знаменательного дня. При весенней же посадке ямы готовят с осени.

Диаметр посадочной ямы – 100-125 см, глубина – 60-80 см. Их делают такими большими для того, чтобы убрать из зоны расположения корней неплодородную почву и заполнить ее плодородной землей. Иначе корни будут расти у поверхности почвы, а зимой – подмерзать. Вглубь они не пойдут потому, что земля там для них “невкусная”. “Стены” у посадочной ямы делают отвесными.

Итак, яму вы, поднатужась, выкопали. Теперь следует заполнить ее плодородной землей вперемешку с удобрениями. Это 2-3 ведра навозного перегноя или перегнившего компоста, 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия или (что предпочтительней) 1 кг древесной золы. На кислых почвах кроме этого вносят до 1 кг извести. Ни в коем случае не кладите в яму свежий навоз! Перепревает он очень медленно, а выделяющийся при этом аммиак будет обжигать корни деревца. После внесения всех необходимых удобрений яму сразу же засыпают землей.

В день посадки ее раскапывают, но не всю, а чуть больше, чем необходимо для размещения корней. В середину вбивают кол, вокруг него насыпают конусом плодородную землю без удобрений. Корни аккуратно расправляют по конусу, саженец крепко привязывают к колу. Непосредственно на корни никаких удобрений не сыпьте, чтобы не сжечь их. Засыпают деревце также плодородной, но не содержащей удобрений землей. Корневая шейка или место прививки саженца должны находиться на уровне почвы. Чтобы не повреждалась кора, между саженцем и колом желательно поместить веревку. Иногда советуют после посадки потоптать землю ногами, чтобы она лучше утрамбовалась. Но ведь при этом можно оборвать мелкие корешки! Лучше просто обильно полить растение. Земля при этом сама по себе хорошо утрамбуется и осядет.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


5 + = восемь