Пользовательского поиска


История с косточками

История с косточками

В 1949 году самарский селекционер В.Е.Отвиновская завезла в наш город целую коллекцию косточек абрикоса. Их прежней родиной была Средняя Азия, а также знаменитые украинские города – Киев, Одесса.

Отвиновская посеяла эти косточки в нашем Ботаническом саду. Разумеется, выжили далеко не все. Часть сеянцев вымерзла, другие погибли от подопревания корневой шейки. Но те, что остались, вошли в историю как прародители будущих самарских сортов. Работу Отвиновской продолжил хорошо известный постоянным читателям “Дачницы” кандидат биологических наук Василий Алексеевич Молчанов. Путем гибридизации он вывел четыре сорта – Куйбышевский юбилейный, Куйбышевский ранний, Карлик и Жигули. И уже на основе этих сортов я получил гибриды третьего и четвертого поколений. Такова история возникновения самарского очага возделывания абрикоса.

Но это лишь одна сторона медали. Ведь новые сорта создаются не только сотрудниками научных учреждений. Садоводство – это та область человеческой деятельности, где с особенной силой раскрываются народные таланты. К сожалению, многие любительские новинки так и остаются безвестными. В лучшем случае забывают автора сорта, в худшем – утрачивается и сам посадочный материал. Умирают старые дачники, а вместе с ними погибают созданные ими сорта. А ведь порой – это труд целой жизни…

Но вернемся к истории самарского абрикоса. В то время, когда Отвиновская занималась его размножением, множество семян и сеянцев было роздано садоводам-любителям. С тех пор прошло больше 50 лет. У дачников успели вырасти и отплодоносить гибриды второго и третьего поколений. Более слабые вымерзали, подопревали. Оставались абрикосы, устойчивые к нашему климату. Они могли бы пройти испытания и стать достойными кандидатами в сорта. Или, по крайней мере, послужить хорошим исходным материалом для дальнейшей селекции.

В принципе, подать заявку в Госкомиссию на собственный сорт может любое физическое лицо. Проблема вовсе не в том, что какие-то научные учреждения намеренно тормозят любительскую селекцию. Но грамотно оформить все необходимые документы обыкновенному дачнику, как правило, не под силу. Для того, чтобы зарегистрировать сорт, нужно пригласить на участок специалиста из областной инспектуры по сортоиспытанию, предоставить посадочный материал, а вкупе с ним – описание, анкету и краткую характеристику сорта. Причем составляться эти документы должны по итогам наблюдений за период не меньше 4 лет.

Я поставил себе задачу – собрать банк данных по сортам в Самарской области для создания генофонда по абрикосу, а впоследствии и по другим косточковым культурам. До сих пор никому из специалистов не пришла в голову эта идея. В итоге мы имеем то, что имеем – труды многих десятков любителей пропадают даром. Люди должны знать, куда можно обратиться за помощью, чтобы документально оформить созданный ими сорт.

А обратиться можно к нам, в “Жигулевские сады”. Мы, ученые, очень заинтересованы в сотрудничестве с простыми садоводами. Я готов взять на испытание черенки и семена неизвестных гибридов абрикоса, полученных любителями на своих дачных участках. Если испытания покажут хорошие результаты, заявки на эти гибриды вкупе со всеми необходимыми документами будут переданы мной в Госкомиссию по сортоиспытанию. Таким образом, отечественная наука пополнится новыми любительскими сортами.

Черенки и семена вашего абрикоса я готов купить или обменять на черенки других культур: того же абрикоса, черешни, сливы, вишни, яблони, груши и т.д. Приезжайте к нам, в “Жигулевские сады” или звоните по телефону в Самаре: 56-26-66. Мы находимся на 18 км Московского шоссе. Можете обращаться в письменной форме по адресу: 443072, г.Самара, опытная станция по садоводству, д.35, кв.7, А.Н.Минину.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


+ 6 = четырнадать