Пользовательского поиска


Неизвестные Жигули

Неизвестные Жигули

Сегодня мы хотим рассказать вам про сорт абрикоса, который выведен достаточно давно. Но он до сих пор почти никому неизвестен. Даже на исторической родине, то есть в нашей Самарской области, его знают считанные единицы. Почему так произошло? И чем этот сорт хорош? Обо всем этом мы и поговорим сегодня на страницах нашей газеты. Но

прежде хотелось бы сказать несколько слов о его авторе – кандидате биологических наук, Василии Алексеевиче Молчанове.

Молчанов и его абрикосы

Его имя хорошо знакомо постоянным читателям “Дачницы”. Несмотря на свой немолодой возраст, Василий Алексеевич является одним из активнейших авторов нашей газеты, а в последние годы еще и работает нашим внештатным консультантом.

Примерно в середине июля Василий Алексеевич пригласил нас к себе на дачу – посмотреть и сфотографировать поспевшие к этому времени абрикосы. Наверное, еще не все читатели знают, что Молчанов сам вывел несколько сортов этой культуры. Его Куйбышевский юбилейный, Куйбышевский ранний и Карлик уже много лет успешно выращиваются в нашей области.

Абрикос Жигули был получен скрещиванием двух последних сортов. Василий Алексеевич провел его в 1982 году. В 1991 году дерево заплодоносило. Молчанов нарезал с него черенки и раздал нескольким своим друзьям. А потом переехал на другую дачу. И получилось так, что в итоге сам остался без посадочного материала. С этих пор сорт Жигули был практически забыт и нигде не распространялся.

А не так давно Василий Алексеевич приобрел дачу в Красноглинском районе города Самары. Здесь он продолжил свою селекционную работу. Когда-то давал посадочный материал Жигулей своей дочери, теперь взял у нее черенки. Привил окулировкой на сливу Венгерка октябрьская (это старый поволжский сорт). Заменил все ветви, от сливы остался только штамб.

Сейчас в саду у Василия Алексеевича растут и плодоносят два абрикоса сорта Жигули. Возможно, есть два-три экземпляра и у других садоводов. И это все. Широкому кругу любителей этот сорт до сих пор неизвестен.

А ведь он давно созрел…

Сорт Жигули взял лучшие качества от обоих своих родителей – Карлика и Куйбышевского раннего. Чем, скажем, хорош “папа” Карлик? Об одном из его достоинств говорится уже в самом названии сорта. Ведь потому он, собственно, и Карлик, что невелик росточком. Стало быть, удобно проводить опрыскивания, собирать урожай. Сорт Жигули перенял это свойство, дерево получилось невысоким, с широкой, раскидистой кроной.

В то же время одним из главных недостатков Карлика считается мелкоплодность. “Карликовые” абрикосы весят всего 13-15 г. А у Куйбышевского раннего средняя масса плодов – 22-24 г.

Но какова же масса плодов у нового сорта? Василий Алексеевич предложил провести взвешивание. Мы сорвали с дерева десяток абрикосов, взвесили их, и,проделав несложные арифметические операции, получили среднюю массу одного плода. Затем отобрали самый крупный из абрикосов, взвесили и его. И, наконец, дружно скушав плоды, положили на весы косточки. Получились следующие данные: средний вес плода – 25 г, масса самого крупного – около 40 г. Средняя масса косточки составила всего 1 г.

Кроме мелких плодов, одним из недостатков сорта Карлик является ежегодное внезапное усыхание скелетных сучьев. Это болезнь, которой подвержены косточковые культуры – не только абрикосы, но и сливы. Причины ее до конца не изучены. А единственной мерой борьбы является своевременное спиливание засохших ветвей. Полностью дерево от такой напасти, как правило, не засыхает. Но часть урожая теряется.

К сожалению, у Карлика эта болезнь является не чем-то случайным, а сортовой особенностью. У Куйбышевского раннего таких проблем нет. Не подвержен усыханию сучьев и новый сорт – Жигули.

Плоды у Жигулей сладкие, созревают примерно 18-20 июля. На дереве висят, не осыпаясь. Но со сбором урожая лучше не затягивать, потому что они могут перезреть на ветвях.

Недостатком Куйбышевского раннего является слабая зимостойкость. Зато у Карлика она на высоте. А как насчет Жигулей? В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, Василию Алексеевичу удалось получить неплохой урожай. К сожалению, была прихвачена заморозками и подмерзла верхняя часть дерева, и плоды опали. Зато в средней и нижней части кроны все завязи остались целы.

Все же, как говорит Василий Алексеевич, окончательные выводы о зимостойкости этого сорта делать пока преждевременно. В прошлом году Молчанов передал посадочный материал специалистам Самарской опытной станции. Испытание пока не началось, но заместитель директора НПО “Жигулевские сады”, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Николаевич Минин заверил нас, что сорт Жигули непременно будет испытан. О результатах мы проинформируем наших читателей.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


два × = 18