Пользовательского поиска


Травы вместо химикатов

Травы вместо химикатов

Химикатами я обрабатываю свой сад редко, только когда ожидается массовое нашествие вредителей и болезней. Если же их не слишком много, с успехом применяю инсектицидные растения. Растут они повсеместно и доступны любому дачнику. И уж конечно, не столь опасны для человека и окружающей среды.

Собираю их перед началом и в период цветения, в это время они более эффективны. Для приготовления настоев и отваров можно использовать как свежие, так и высушенные растения. Сушу траву в хорошо проветриваемых местах – в тени под навесом или на чердаке. Важный момент – чем быстрее высушены растения, тем лучше сохраняются в них активные, отпугивающие вредителей вещества. Сухое сырье храню в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. Вкладываю в них этикетку, на которой написано название растения и дата сбора. Это сырье можно с успехом применять и в будущем году.

Перед использованием растения измельчаю. А потом готовлю из них отвар (с кипячением) или настой (в теплой воде, периодически помешивая).

Хочу привести несколько рецептов. Читателям следует иметь в виду, что дозировка указана для свежего сырья. Высушенных растений вам потребуется в два раза меньше.

Одуванчик. 400 г измельченных корней и листьев два-три часа настаивают в 10 л теплой воды. Процеживают и сразу же опрыскивают. Эффективно против тлей, клещей и медяниц. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.

Чемерица (осторожно, растение ядовито!). Применяют надземную часть и корни. Выкапывают весной, до раскрытия листьев. Для приготовления 10 л настоя берут 0,5 кг свежей или 250 г сухой массы, измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 1,5-2 суток и процеживают. Используют против гусениц на яблоне и личинок слизистого пилильщика на вишне.

Томаты. 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 л воды, полчаса кипятят, потом настаивают 3-4 часа и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 л такого отвара разбавляют водой до 10 л. Обрабатывают от тлей и молодых гусениц.

Щавель конский. 300 г корней или 400 г листьев (или 350г смеси) заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 часа и процеживают. Препарат применяют против клещей и тлей.

Картофель. 1,2-1,3 кг зеленой ботвы настаивают 3-4 часа в 10 л теплой воды, процеживают и опрыскивают – от тлей, клещей, капустной белянки, моли.

Чеснок. 100 г зубков натирают на терке, заливают 1 л воды, отжимают. Затем снова заливают 1 л воды и отжимают вновь. Полученные жидкости смешивают и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют водой до 10 л. Эффективно от тлей, клещей, молодых гусениц.

Чистотел (осторожно, растение ядовито!). 1 кг измельченного сырья заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Опрыскивают против тлей, клещей и молодых гусениц.

Бархатцы. 1-1,2 кг растений, срезанных во время цветения, заливают 10 л воды, настаивают двое суток, процеживают. Обрабатывают от тлей.

Полынь горькая. Полведра мелко нарезанной сырой травы заливают доверху водой, настаивают сутки, затем кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием настой в два раза разбавляют водой. Препарат используется для борьбы с листогрызущими гусеницами на ягодниках и плодовых деревьях.

Тысячелистник. 1,5-1,7 кг сырья заливают 2-3 л кипятка. Настаивают 1,5-2 суток. Перед применением процеживают, разбавляют водой до 10 л. Для приготовления отвара то же количество растений кипятят 30 минут. Применяют против тлей, клещей, клопов и мелких гусениц.

Табак. 400 г сухих листьев заливают 10 л воды. Настаивают в темном месте в течение двух суток. Перед опрыскиванием процеживают и в два раза разбавляют водой.

Перед обработкой я добавляю во все отвары и настои 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Благодаря этому жидкость лучше прилипает к листьям.

Опрыскивание плодовых и ягодных культур за период вегетации можно без опаски провести 2-3 раза. При большой численности вредителей имеет смысл увеличить число обработок до 4-5, повторяя их через каждые 7-15 дней.

Отвары и настои лучше применять непосредственно в день приготовления. И желательно – в вечерние часы, когда стихнет ветер. Не рекомендуется проводить обработки во время цветения и за 5 дней до сбора урожая, так как плоды могут сохранить запах и привкус трав.

При работе с естественными инсектицидами нужно соблюдать правила безопасности – использовать специальную одежду, обувь, резиновые перчатки, защитные очки. Органы дыхания следует защитить респиратором или обвязать в 3-4 слоя марлей.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща

Если у вас есть свои способы, которыми вы можете поделиться, напишите в этой теме нашей конференции.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


1 × = шесть