Пользовательского поиска


Прекрасный сад – из черенков

Прекрасный сад - из черенков

Известно, что саженцы нынче не каждому дачнику по карману. К тому же плодопитомники нередко предлагают весьма ограниченный набор сортов, многие из которых уже морально устарели. Поэтому все больше садоводов размножают полюбившиеся им растения самостоятельно, выращивая их из черенков. Думаю, что мои советы окажутся

им полезны.

Под черной пленкой

Почва в маточнике, где будут укореняться черенки, должна быть структурно-пористой, чтобы к корням растений поступал воздух. И в то же время – механически прочной, чтобы черенки стойко держались в ней. Кроме того, она должна иметь определенное значение кислотности (Ph), соответствующее требованиям укореняемых растений, обладать достаточной способностью удерживать влагу, не содержать возбудителей болезней и семян сорных растений. Вот почему почву в маточнике готовят несколько лет.

В качестве субстрата используют, как правило, крупно- или среднезернистый речной песок, торф и дерновую землю в соотношении 10:20:5. В первый год почву хорошенько перекапывают, проливают раствором борной кислоты и закрывают черной полиэтиленовой пленкой или черным агротексом до появления всходов сорняков. За лето такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. Весной следующего года почву снова перекапывают, обрабатывают 50-процентным тиоданом или 5-7-процентным карбофосом, проливают 10-процентным раствором борной кислоты и опять накрывают черной пленкой. При появлении остаточных всходов сорных растений ее снова пропалывают, перекапывают и закрывают все той же черной пленкой, плотно прижимая ее по краям грядок. И оставляют так до высадки черенков.

Идеальный черенок

Черенки, взятые с разных частей дерева или кустарника, обладают неодинаковой способностью к образованию корней. Лучше, например, заготовить их из побегов нижнего, а не верхнего яруса кроны, тогда они легче укоренятся. Черенки порослевого происхождения образуют в 3-5 раз больше корней, чем те, что взяты из зоны плодоношения. К тому же у них раньше пробуждаются почки.

Черенки из осевых побегов укореняются слабее, нежели из боковых. По возможности следует нарезать посадочный материал из побегов более высокого порядка. Укоренение в этом случае пойдет успешней, чем при заготовке его из прикорневых или центровых побегов. А наилучшими считаются черенки длиной 20-25 см и более, взятые из средней части побегов более высокого порядка.

Когда и что черенковать?

Зеленое и комбинированное (с частью одревесневшего прошлогоднего побега) черенкование – один из самых популярных методов выращивания посадочного материала. Но садоводам следует иметь в виду, что этот способ хорош не для всех культур. Сравнительно легко размножаются зелеными и одревесневшими черенками черная и красная смородина, ежевика, черноплодная рябина, облепиха, жимолость съедобная, калина, актинидия, лимонник, ирга. А вот крыжовник, вишня, слива, а также клоновые подвои семечковых и косточковых культур укореняются хуже.

Теперь – о сроках. Они подбираются опытным путем в зависимости от климатической зоны и вида растения. Смородину, иргу и облепиху лучше черенковать в начале весны, пока почки не распустились. Но это в средней полосе, а для более северных регионов наилучшим является период завершения всех полевых или, по крайней мере, весенних посевных работ. Калину и ежевику лучше черенковать в конце июня (не позже первой декады июля), жимолость и вишню – сразу после плодоношения, красную и белую смородину, актинидию и лимонник – в начале августа.

Череночная косметика

Перед высадкой в маточник черенки обрабатывают специальными веществами, стимулирующими рост корней. Можно использовать гетероауксин или гумат натрия. Нарезанные черенки связывают пучками по 20-30 штук и погружают в раствор. Нижние поверхности должны располагаться на одном уровне. В то же время листья черенков не должны даже касаться раствора.

Вместо названных стимуляторов можно применять корневин или другую ростовую пудру – 10-20 мг на один черенок. Обрабатывать ею посадочный материал лучше непосредственно при высадке в маточник. Черенки сперва ставят нижними срезами на влажную мешковину. А затем по нескольку штук помещают в пудру, насыпанную слоем 1 см в какую-нибудь баночку. Слегка вдавливая, поворачивают их вполоборота.

К подсохшим черенкам пудра пристает плохо, затем и нужна влажная мешковина. Ну а как пристала, сразу высаживаем посадочный материал на укоренение. Чтобы ненароком не смахнуть пудру с черенка при посадке, следует заранее приготовить бороздки. Очень аккуратно, чуть прижимая к одной стенке, ставим в них черенки. Затем их следует обсыпать и плотно “обжать” субстратом.

Посадили. Что потом?

После окончания посадки черенки рекомендуется прикрыть агрилом, а еще лучше – агротексом. Таким образом мы создаем им хорошие условия для укоренения на садовом участке. Каковы эти условия? Прежде всего, достаточная освещенность и в то же время защита от прямых солнечных лучей. А кроме того, агрил и агротекс задерживают испарение влаги. И температура воздуха под этими материалами не столь высока, как в стеклянных теплицах.

Во время роста побегов череночник нужно периодически проветривать, поднимая пленку в дождливые и пасмурные дни. Полив проводят лишь по мере необходимости, когда на дворе засуха. У сильно растущих побегов прищипывают верхушки. Из минеральных подкормок нужно исключить азотные. А с наступлением осени проводят лишь сухую фосфорно-калийную подкормку с заделкой удобрения в почву.

Поздней осенью укорененные черенки следует выкопать, рассортировать по сортам. На зиму их прикапывают, хорошенько укрыв лапником, а сверху – листвой и побегами малины для защиты от грызунов.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


1 × семь =

DSG7 А7