Пользовательского поиска


Яблоневые колечки

Яблоневые колечки

Несколько лет назад у одной моей яблони ближе к осени начал меняться цвет коры по всем веткам. Оказалось, что кора у корневой шейки полностью высохла из-за подопревания. Осенью я посадил два молодых сеянца яблони довольно близко к стволу пострадавшего дерева. Весной заготовил ветки для прививки мостиком и принялся за работу. А работа

оказалась весьма трудоемкой: кора сохранилась только у самых корней. Кое-как вставил три черенка, обвязал. Выше места обвязки привил сеянцы под кору снизу вверх. Но дерево все равно погибло, несмотря на мои старания. Возможно, это произошло от того, что кора за зиму была сильно иссушена. Однако дальнейший садовый опыт только подтвердил мое мнение о бесперспективности этого способа прививки. А потом я начал искать другие пути.

П.Н. Штейнберг в своей книге «Обиходная рецептура садовода» советует залечивать повреждения приложением коры от диких плодовых деревьев соответствующих пород. Пораженные места предварительно следует зачистить, а затем намазать смесью глины с известью и коровяком и забинтовать мочалом.

Весной 1998 года у другой яблони мыши обгрызли кору по кольцу чуть выше корневой шейки. Осталась лишь небольшая перемычка. Надеясь на самопроизвольное заживление, я только обмазал рану садовым варом. Но потом заметил, что древесина под мазью начинает чернеть, а это очевидный признак того, что заживления не будет. И тогда решил применить совет П.Н. Штейнберга. Принес из леса ветку дикой яблони. Место повреждения зачистил до здоровой древесины, обработал ранку раствором железного купороса. Выше и ниже места повреждения поперечными кольцевыми надрезами снял полоски коры. У заготовленной ветки также произвел поперечные кольцевые надрезы по размеру места повреждения, а затем сделал один продольный разрез, снял кору и приставил к ране. Поскольку ветка была тоньше ствола, пришлось добавить еще один кусок коры. Плотно обвязал вставку полосой прозрачной полиэтиленовой пленки. Для защиты от солнца обвязку сверху обернул белой плотной бумагой. Кора прекрасно прижилась. Дерево с тех пор развивается нормально.

Способ этот довольно прост и доступен каждому. Единственная проблема – получение правильного кольцевого надреза вокруг ствола. Для этого необходимо подготовить полосу любого плотного материала соответствующих размеров. При надрезе коры нож следует вести по кромке полученного цилиндра. Этой же полосой нужно пользоваться и при снятии коры с заготовленной ветки.

Думаю, что я сделал ошибку, приставив к месту повреждения кору с дичка. Лучше, по-моему, не жадничать, а взять кору с ветки культурного дерева. Но пока у меня нет точных данных о влиянии дикой вставки на качество плода, это еще предстоит проверить.

Мидхат Галимьянович ГАЙСИН, г. Уфа

Чтобы яблоня скорее родила…

Есть у яблони одно не очень приятное для нас, садоводов, свойство: слишком уж долго приходится ожидать первых плодов. У различных сортов этот период может длиться от 3 до 10-12 лет. А ведь так хочется поскорее отведать своих собственных яблочек!

К счастью, существует немало способов ухода, которые ускоряют вступление яблони в фазу плодоношения. Например, пригибание веток, снижение угла их наклона. Чем он ближе к вертикали, тем интенсивнее происходит вегетация. В то же время формирование цветковых почек, а, следовательно, и начало плодоношения задерживаются. При горизонтальном наклоне рост веток, наоборот, замедляется. Идет интенсивная закладка цветковых почек, и яблоня начнет плодоносить раньше. Если ветка молодой яблони растет под острым углом, в землю забивают кол и притягивают ее шпагатом, чтобы заняла более горизонтальное положение. С этой же целью можно поставить распорку между стволом и вертикально растущей веткой.

Иногда для ускорения плодоношения на ветки накладывают проволочные кольца. Берут мягкую алюминиевую проволоку и плоскогубцами стягивают ветку до плотного касания ее коры. В процессе роста ветка утолщается, замедляется отток питательных веществ к корням дерева. Это, в свою очередь, приводит к закладке цветковых почек. Кольцо снимают после образования наплыва (утолщения) на ветке.

Наступлению более раннего плодоношения способствует хорошее питание молодой яблони. Хорошее, но не избыточное! Излишние подкормки, особенно внесение большого количества навоза или азотных удобрений, могут, напротив, вызвать усиленный рост вегетативной массы и оттянуть сроки плодоношения. Остерегайтесь также сильной обрезки молодого дерева, это ослабляет его жизненные силы. Если вы по сортовой характеристике знаете, через сколько лет после посадки яблоня должна начать плодоносить, можно ускорить этот процесс путем целенаправленного изменения режима питания. Для этого нужно немного снизить дозы азотных удобрений, а фосфорных, наоборот, увеличить. Но это допустимо только за 1-3 года до предполагаемого срока плодоношения. В начальные периоды роста яблонька должна получать хорошо сбалансированное питание.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


× 8 = шестьдесят четыре