Пользовательского поиска


Майские уроки

Майские уроки

Сотни лет замечал русский мужик приметы. Определял по ним, когда сажать, когда сеять, каких подвохов можно ожидать от родной природы. Но теперь приметы не очень-то “работают”.

Май нынешнего года в очередной раз “порадовал” садоводов затянувшимися заморозками. Вот уже и гром прогремел,

и кукушка прокуковала, и черемуха отцвела. А тепла нет и нет. Даже хитрая рябина, не раскрывающая цветов до заморозков, и та оплошала, и ее провела эта каверзная погода. Днем воздух еще худо-бедно прогревался. А что толку, если заморозки каждую ночь?

Метеорологи говорят, что такая весна – прямое следствие глобального потепления на планете. Да, зимы и впрямь стали теплыми, даже чересчур. А по мне бы лучше холодную, русскую, со снежками да санками. Ведь снег для растений – то же одеяло. Земля под ним охлаждается в меньшей степени. А когда его нет, даже при небольших отрицательных температурах почва не промерзает, а буквально выстуживается на большую глубину. А это ой как чревато в весенний период, когда в тепле должны быть не только вершки, но и корешки.

Но о тепле мы, садоводы, только мечтали. Лихие майские “утренники” с температурой -3-4oС в течение трех-четырех часов основательно подпортили нам надежды на урожай. И в то же время дали возможность кое-чему научиться, сделать выводы.

Абсолютно не пострадали от майских морозов фундук, синяя жимолость, облепиха, малина и ежевика. Потому как первые две культуры цветут очень рано, а остальные – поздно, успевая проскочить полосу ненастья.

Побеги винограда и грецкого ореха были жестоко убиты. Но дело в том, что эти растения дают новые цветоносы из запасных почек. А значит, урожай будет, хотя и не столь обильный.

Совсем чуть-чуть пострадали экзоты – гумия и кизил. На них оказались повреждены морозами порядка 10 процентов завязей.

С земляникой – дела похуже, выжила лишь половина цветов.

На персиках уцелело примерно 30 процентов завязей. Нужно отметить, что они оказались устойчивей к заморозкам, чем абрикосы.

Морозостойкость того или иного сорта или культуры еще не говорит об устойчивости этого растения к заморозкам. Есть у меня на участке очень зимостойкая яблоня сорта Бельфлер-китайка. Но вот весной она потеряла 95 процентов завязей. В то время как непривыкший к русским зимам “американец” Крайслер-империал получил очень слабые повреждения. А еще я заметил, что побеги неукрывных, относительно зимостойких сортов амурского винограда поражаются заморозками в той же степени, что и укрывные сорта.

Отчасти выручила новая технология – формировка деревьев в виде пальм. Как это делается, я подробно описал в этой статье. Так вот, если вечером не летают комары (а это первый признак предстоящего морозного “утренника”), я, не мудрствуя лукаво, в течение минуты сгибаю длинный и тонкий штамб такого дерева, привязываю его к торчащей из земли петельке якоря. В качестве последнего использую врытый в землю кирпич или бутылку. Сверху набрасываю на крону квадратный кусок полиэтилена. Закрепляю его по углам комьями земли, это прекрасная защита от инея.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


7 − два =