Пользовательского поиска


Защитник сада – барбарис

Защитник сада - барбарис

Начнем разговор с жимолости. Она радует нас плодами раньше всех других культур, в начале лета.

Зацветает жимолость одновременно с черемухой. И урожай дает ежегодно, хотя частенько попадает под весенние заморозки. Побеги этой культуры на моем участке ни разу не подмерзали. Хотя первые кустики сортов Голубое

веретено и Синяя птица я посадил еще в 1991 году. Но есть у растения и весьма существенные недостатки – невысокая урожайность и осыпаемость плодов.

Растет у меня на участке и облепиха. С ней поначалу было немало проблем. Ведь корни у нее поверхностные, стало быть, им требуется много влаги. В жаркое лето не спасал даже регулярный полив. Кусты сохли, теряли листья, ягоды становились сморщенными и дряблыми. Потом я понял, что для успешного выращивания этой культуры необходимо соблюдать два условия. Первое – это задернение почвы под кустами. Я посадил под растением полевицу побегоносную, в таком соседстве облепиха чувствует себя хорошо. Второе – выбор хорошего, современного сорта. Со временем я заменил свои старые колючие кусты с мелкими ягодами на новые – крупноплодные, с небольшими шипами. Сейчас у меня на участке растет облепиха трех сортов – Золотой початок, Дар Катуни и один неизвестный мне сорт, полученный от садовода-любителя. Всего 8 кустов, два мужских – на шесть женских.

Облепиха очень светолюбива. При затенении ветви усыхают, кусты развиваются плохо.

Хорошо прижился у меня на даче и барбарис. Я выращиваю две формы этой культуры. Одна – наиболее распространенная среди садоводов, с зеленой листвой. Другая представляет собой колючий кустарник с темно-пурпурными листьями. Выглядит он очень эффектно. Не случайно его используют для создания «живых» изгородей. Барбарис хорошо поддается стрижке, быстро растет. А его двухсантиметровые колючки могут остановить многих непрошенных гостей.

Цветет барбарис около двадцати дней. Его желтые цветы источают приятный медовый аромат. А осенью все кусты усыпаны ягодами. Они кислые, красного цвета, длиной порядка 1 см. Растение неприхотливо, засухоустойчиво.

За что я люблю эти культуры? Они не страдают от вредителей, хорошо растут даже на бедной почве, не требуют особых агротехнических приемов.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


× 1 = два