Пользовательского поиска


Отличное дерево

Отличное дерево

В этом интервью с заместителем директора НПО «Жигулевские сады» г. Самары, кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Николаевичем Мининым мы поговорим об особенностях выращивания различных садовых культур в нашем регионе.

Черешня в Поволжье

- Анатолий Николаевич, черешня всегда считалась южной культурой. Но ведь и виноград в свое время выращивался только в теплых краях. А есть ли сорта черешни, районированные в нашей зоне?

- Пока нет. Но зато есть сорта, ввезенные к нам из других областей, в частности – из Москвы: это Фатеж, Чермашная, Крымская и Синявская. Они еще не районированы, но переданы в госсортоучасток на испытание.

Фатеж и Чермашная включены в реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Московской области. Проходили они испытание и в нашем плодопитомнике – результаты хорошие.

- Расскажите, пожалуйста, об этих сортах поподробней.

- Чермашная – это желтоплодная черешня. Урожай отдает раньше, чем другие сорта – примерно в конце июня (24-25 числа). В это время как раз поспевает вишня Аморель. Масса плодов у Чермашной – порядка 3,5 г. Урожайность – 4-5 кг с дерева.

Фатеж созревает позже, но урожайность у него выше – 6-8 кг с дерева. Плоды красного цвета, массой 3-3,5 г.

Синявская у нас пока не плодоносила, этот сорт находится в стадии изучения. А Крымскую мы используем преимущественно в качестве опылителя. Плоды у нее мелкие, чернильного цвета. Любителям на этот сорт ориентироваться не стоит. А вот Чермашную и Фатеж я вполне могу порекомендовать для выращивания на дачных участках.

- Но черешня – все-таки очень теплолюбивая культура. Она не будет подмерзать в нашей зоне?

- Может. Поэтому черешню у нас лучше выращивать не самостоятельным деревом, а прививать на клоновые подвои.

Мы в промышленных условиях используем также и семенные подвои, например, Растунью. В качестве клоновых применяем подвой для вишни и черешни ВЦ-8. Это гибрид Владимирской вишни и Церопадуса N 1.

- Какова устойчивость черешни к морозам и весенним перепадам температур?

- Немного ниже, чем у вишни. Максимальная минусовая температура, которую может вынести эта культура – 32 градуса.

На моем участке растет дерево черешни Фатеж 1990 года посадки. Дача расположена на Сокском массиве Самарской области. Состояние дерева получило высшую оценку по 5-балльной шкале. Это значит, что оно абсолютно здорово, без каких бы то ни было повреждений. Уже этот факт говорит о том, что черешню можно и нужно выращивать в нашей зоне.

Не климат для косточковых?

- Хотелось бы поговорить вот о какой проблеме. Конечно, радует, что черешню и абрикос можно выращивать не только на юге, но и в нашем регионе. Но ведь опять же не везде? Думается, что в более северных областях это проблематично.

- Да. Когда мы продаем посадочный материал этих культур, я всегда спрашиваю покупателя, где у него расположен дачный участок. Если в Богатовском, Сергиевском или Кошкинском районах Самарской области, рекомендую воздержаться от покупки. Потому что знаю, что там эти деревья, скорее всего, вымерзнут. Зато в пределах Самары, Тольятти и Новокуйбышевска, а также в южных и юго-западных районах области черешня и абрикос чувствуют себя неплохо. А вот в северных или северо-восточных районах приживаются намного хуже. Хотя мы располагаем данными, что абрикос, например, и в Богатовском районе неплохо плодоносит. Очень многое зависит от того, где именно расположен участок. Ведь везде есть благоприятные для земледелия микрооазисы, даже в самых северных областях. Поэтому нужно опытным путем подбирать сорта и культуры, подходящие конкретно для вашей дачи.

Но, чтобы было легче сориентироваться, дам несколько общих рекомендаций. Например, следует знать, что косточковые культуры предпочитают легкие почвы, особенно средние и легкие суглинки. Для их посадки следует выбирать более возвышенные и продуваемые места на дачном участке. Важно, чтобы в почве не было застоя грунтовых вод.

- Неужели все так печально для дачников, участки которых расположены в неблагоприятной для косточковых микрозоне? Ведь существуют же какие-то способы защиты деревьев…

- Такие способы есть. Известно, например, что абрикос частенько страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы избежать этого, мы прививаем его на сливу на высоте от 15 до 70 см. Если слива в ваших условиях растет нормально, значит – проблема решена. Абрикос более капризен, на собственном штамбе он будет чувствовать себя хуже.

- А какие подвои вы порекомендовали бы для повышения зимостойкости деревьев?

- В принципе, можно использовать любую зимостойкую сливу или терносливу. Есть и надежные клоновые подвои для косточковых. Самые подходящие из них – Ока 15-2, а также гибриды войлочной вишни и миндаля – 140-1 и 140-2. Немаловажно, что привитые на эти подвои сорта быстрее вступают в плодоношение – на 2-3 года раньше, чем на сильнорослых скелетообразователях. И еще: деревья на них вырастают в 1,5 раза ниже, чем при прививке на семенных подвоях.

Шпалера для яблони

- Теперь хотелось бы поговорить о самой, пожалуй, популярной у садоводов культуре, без которой немыслим ни один дачный участок – о яблоне. В последнее время все больше любителей увлеклись выращиванием «карликов». Они и площади меньше занимают, с них и урожай собирать легче. Размножает ли такие яблони ваш плодопитомник?

- Да, мы выращиваем яблоню и на карликовых, и на полукарликовых подвоях. Причем последние для нас более перспективны. Лучшие из них – 54-118 и 57-233. Эти подвои районированы в нашей зоне. В этом году предложен для включения в госреестр другой полукарликовый подвой – 57-545.

- Одним из недостатков карликовых деревьев считается слабая зимостойкость корней.

- Для нас это не актуально. Мне ни разу не приходилось наблюдать, чтобы в нашем регионе у дерева подмерзала корневая система. Проблема в другом. Поскольку корневая система у карликов неглубокая, они не совсем твердо «держатся на ногах». В науке такое явление называется слабой якорностью. Деревья наклоняются, получают повреждения от сильного ветра. Выращивать их у нас можно, но это очень трудоемко. Необходимо задернение почвы в приствольных кругах, интенсивное орошение, нужна шпалера. К тому же эти деревья недолговечны, продуктивный период их жизни составляет 12-14 лет (у сильнорослых яблонь – 16-18 лет). Кстати, для полукарликовых подвоев шпалера тоже необходима.

- А что она из себя представляет?

- Самая обычная шпалера, как для винограда или любых других культур. Вместо нее можно подвязать дерево к колу или иной опоре. Важно обеспечить корням хорошую якорность.

Если на вашем участке тяжелая почва, вы можете столкнуться с другой проблемой – подопреванием корневой системы. Особенно часто это происходит в те зимы, когда много снега и велики перепады температур во второй половине зимы.

- А можно ли провести какие-то защитные мероприятия?

- Можно попробовать изменить саму структуру почвы на участке. Например, вносить в нее песок. Но это требует много времени и сил.

- И последний вопрос. Не так давно в нашей газете была опубликована статья А.И. Романова «Карлики, которые не мерзнут». Речь в ней шла о выращивании «карликов» на сильнорослых подвоях. Как вам нравится такая идея?

- Да, это перспективный метод. Суть его состоит в применении двойной прививки. Сначала вы прививаете «карлика» на обычную высокорослую яблоню, а затем, уже на «карлика» – культурный сорт, который хотите вырастить. В результате снижается рост дерева, оно быстрее вступает в плодоношение. Так как корни у высокорослой яблони глубокие, дерево будет обладать высокой якорностью. Яблоки вырастают крупней, у них более товарный вид. Я бы порекомендовал садоводам делать такие прививки на наши районированные семенные подвои, такие как Анис, Московская грушовка, Китайка санинская или сеянцы лесной яблони.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


семь + 2 =