Пользовательского поиска


Две “сестрички” у Москвички

Две “сестрички” у Москвички

Сегодня мне хотелось бы рассказать читателям о Москвичке, Студенческой и Надежде. Это новые сорта малины. Их автор – старший научный сотрудник НПО “Жигулевские сады”, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Викторовна Минина.

Совсем недавно новинки были переданы в Госкомиссию для включения в реестр сортов, пригодных для выращивания в нашей зоне садоводства.

А до этого Ирина Викторовна в течение добрых десяти лет наблюдала за своими питомцами. Причем испытывались “новорожденные” в очень жестких условиях – без полива, рыхления, укрытия на зиму. Все это, разумеется, не потому, что так положено выращивать малину. Напротив, эта культура требует высокого уровня агротехники и отзывчива на заботу. Но (увы!) промышленное садоводство переживает сейчас далеко не лучшие времена.

История появления на свет трех “сестричек” восходит к старому, доброму сорту Новость Кузьмина. Конечно, для современного садовода Новость Кузьмина – уже далеко не новость. Этой малиной лакомились еще наши бабушки и дедушки. Но потом, к сожалению, сорт утратил свои ценные качества. Вместо развитых побегов с довольно крупными плодами стали размножаться малоценные клоны. Ягоды измельчали, ухудшили вкус.

В Самарской области селекцией малины долгие годы занималась Елена Васильевна Кольцова. Именно ею был выведен сорт Ранний сюрприз, завоевавший большую популярность у наших дачников.

Ранний сюрприз перенял от Новости Кузьмина все ее лучшие свойства. Ягоды очень вкусные, с приятным малиновым ароматом, средней массой 2,5-2,9 г. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

Новинки были получены путем скрещивания Раннего сюрприза со столичной Маросейкой. Это один из крупноплодных сортов малины, созданных профессором Кичиной. У этих московских сортов, как пояснила мне Ирина Викторовна, есть свои неоспоримые достоинства – высокая урожайность, бесшипость и крупноплодность. К сожалению, для нашего климата они недостаточно зимостойки. К тому же очень требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха.

Минина решила создать крупноплодные сорта, приспособленные к нашему поволжскому климату. Насколько ей это удалось? Настало время поговорить о конкретных характеристиках. Начнем с Москвички. Почему этот сорт назван таким не “нашенским”, не самарским именем? Да потому, что он больше других напоминает московскую Маросейку. Ягоды массой 5-7 г, весьма необычного вида, “сидящие” на очень длинном черешке. В отличие от Маросейки, они не раздвоены, но по величине ничуть не уступают последней. В то же время размеры ягод сильно варьируют в зависимости от их расположения на побегах. К тому же при недостаточном уходе, к которому Москвичка особенно требовательна, плоды могут заметно “худеть”, а урожайность снижаться. Другим недостатком сорта является слабая побегообразовательная способность. При низком уровне агротехники, особенно в условиях дефицита влаги, участок может оказаться изреженным. Подвязывать кусты необходимо.

У двух других сортов плоды не такие крупные, их средняя масса 3-4 г. Поэтому им не требуется подвязка. Ягоды хороши на варенье и на компот, тогда как у Москвички они при переработке разваливаются – слишком крупные. К тому же величина ягод у Студенческой и Надежды мало зависит от их расположения на побеге. Сорта менее требовательны к уходу. Испытанные в жестоких условиях, новинки показали большую жизнестойкость, чем контрольный сорт Ранний сюрприз. Побегообразовательная способность хорошая.

Теперь поговорим о “чертах характера”, общих для всех трех “сестричек”.

Кусты у этих сортов компактные, невысокого роста, побеги среднешиповатые. По вкусовым качествам они уступают Раннему сюрпризу, но значительно превосходят Маросейку. Дегустационные оценки все сорта получили одинаковые – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие, урожайность высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя, на уровне контрольного сорта.

К сожалению, посадочный материал новых сортов пока размножен в очень ограниченных количествах – только для научной работы. Надеемся, что в скором времени он поступит в широкую продажу. И дачники смогут оценить достоинства трех “сестричек” уже не на словах, а на деле.

- Какие же условия нужно обеспечить растениям, чтобы получать ежегодные высокие урожаи?

- Волжский климат доставляет дачникам и их питомцам немало хлопот. Засуха летом и морозы зимой – все это настоящие стрессы для наших “зеленых друзей”. Если малина страдает от летней жары, у нее неизбежно снижается зимостойкость.

В то же время малина – вовсе не неженка. Она неплохо переносит морозы до -30оС, не было бы сильных ветров. От них растения высыхают, как белье на веревке.

- Многое, наверное, зависит от местоположения кустов в саду. Ведь и мы в “Дачнице” неоднократно писали, что для малины нужно выбирать тихие, защищенные от ветра участки.

- Да, это так. Но все-таки вопрос о размещении насаждений должен решать сам садовод, исходя из конкретных условий. Но при этом важно соблюдать золотую середину, не бросаясь из крайности в крайность. Конечно, не стоит сажать малину на доступном всем ветрам пустыре. Но если вы закроете ваш малинник глухой стеной, снег на этом участке будет покрывать почву неравномерно. Вам наверняка приходилось наблюдать такую картину: с одной, наветренной стороны дома – пребольшущий сугроб, зато с другой – снега как кот наплакал. К тому же малина любит солнце. В тени не плодоносит, поражается вредителями и болезнями. Поэтому место для нее нужно выделять открытое. Участок должен быть хорошо освещен в течение всего дня. В то же время необходима и защита от ветра. Но она должна быть продуманной. Если деревья, то не слишком высокие, с продуваемой кроной. Если забор – то не сплошной, не сетка-рабица, а штакетник, чтобы равномерно ложился снег. Можно использовать и “живую стену”, например, огородить малинник кустами смородины. Они низкие – не будут затенять насаждения. Корневая система у малины поверхностная и зимой может подмерзать. Этого не произойдет, если корнеобитаемый слой будет укрыт снегом. Поэтому для этой культуры важно выбирать микроучастки, на которых зимой скапливается снег.

Поговорим о других особенностях ухода. Требовательность Москвички к уровню агротехники выражается еще и в том, что она очень отзывчива на полив. Но это вовсе не значит, что следует держать ее “по колено” в воде. Малина вообще боится переувлажнения, не выносит даже временного затопления участка. Почву в малиннике нужно поддерживать во влажном, но отнюдь не “мокром” состоянии. Не допускать ее пересыхания, особенно во время налива ягод. Совсем не обязательно часто поливать насаждения. Лучше хорошенько пролить их 3-4 раза за лето. Делать это мы предпочитаем в период, когда ягоды на кустах только начинают розоветь. Во время активного созревания стараемся не поливать. Ведь от воды могут пачкаться ягоды, “кланяться земле” кусты. Но главный ориентир для дачника – погода и влажность почвы. Другой хороший прием – мульчирование. Малина на него очень отзывчива. В качестве мульчи можно использовать траву, перепревший навоз, а еще лучше – перегной. Неплох и торф, но его желательно смешивать с известью (или покупать в магазине готовую смесь). Ведь сам по себе он подкисляет почву. Некоторые дачники предпочитают вносить опилки. Но следует иметь в виду, что в них очень мало азота. Этот нюанс может послужить “яблоком раздора”. Между малиной и почвенными бактериями, которые разлагают опилки, разгорится конкурентная борьба за азот. И растения начнут желтеть. Поэтому, используя опилки, нужно добавлять в почву азотные удобрения.

Мульчировать посадки нужно на совесть. Реально защитить почву способен лишь слой в 5-7 см. Не зная этого, некоторые дачники лишь слегка припудривают землю. Но растениям от такой “заботы” – ни жарко, ни холодно.

- Какие сорта малины Вы считаете лучшими для нашего региона?

- Чтобы максимально растянуть период потребления свежих ягод, посадите Ранний сюрприз и Награду. Если, конечно, не устанете два месяца собирать урожай. Награда – это районированный по нашей зоне садоводства сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, зимостойкость на уровне Раннего сюрприза. Кроме того, хорошие результаты в ходе испытаний показали барнаульские сорта малины: Иллюзия, Амфора, Барнаульская. У них просто феноменальные живучесть и неприхотливость. Ягоды, правда, некрупные (порядка 2,5 г), но урожайность высокая, ежегодная. Кусты способны давать побеги даже в самых неблагоприятных условиях. Эти сорта особенно хороши для одиноких дачников-пенсионеров, у которых уже мало сил для систематической работы в малиннике.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


6 − = четыре