Пользовательского поиска


Июньские труды и дни

Июньские труды и дни

Вот и пришел в наши сады июнь. А растения только его и ждали, чтобы проявить свою буйную силу. Ведь для них – это период усиленного роста. Но и вредители тоже не лыком шиты. Первый месяц лета характеризуется их массовым появлением на дачных участках. Этими основными факторами и определяется характер садовых работ в июне.

Смородина и крыжовник полностью отцвели. Идет рост завязей. Чтобы процесс шел успешно, самое время еще раз подкормить растения. К концу месяца смотришь – некоторые ягоды на кустах начинают краснеть. Но не спешите радоваться. Это вовсе не начало созревания плодов. Ягоды краснеют от проделок злостного вредителя – огневки. Ее личинки вы-грызают у них мякоть и семена. Поэтому такие ягоды необходимо собрать и уничтожить. И повторить этот сбор еще два-три раза, как только ягоды “раскраснеются” снова. При большой численности вредителя можно обработать растения настоем табака.

Через денек-другой после полива почву под кустами желательно прорыхлить и замульчировать мелким перегноем или торфяными крошками. Сорняков при рыхлении не оставляйте. В июне они растут особенно быстро, а некоторые могут дать семена.

В первых числах июня цветет малина. За 8-12 дней до начала цветения нужно принять меры для защиты от тли и малинного жука. В случае массового появления вредителей обработайте растения препаратом инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). У малины в июне бурно растут молодые побеги. Их нужно оставить по 12-15 штук на один метр ряда (или на куст), остальные вырезать прямо от земли, без пеньков. Оставлять следует самые мощные и равномерно расположенные побеги.

Земляничку подкормите, полейте. Междурядья замульчируйте свежими опилками, хвоей или резаной соломой слоем 3-5 см. Регулярно удаляйте усы, не допускайте, чтобы они выросли длиннее 5-10 см.

На яблонях продолжайте проверять ловчие пояса. При большой численности вредителей деревья опрыскивают отваром полыни или раствором инта-вира (1 таблетка на 10 л воды). Падалицу нужно собирать и уничтожать ежедневно, не давая вредителям опомниться и зарыться в землю.

Пройдет немного времени, и ветви яблонь потяжелеют от обильного урожая, начнут склоняться к земле. Заранее подготовьте подпорки, чтобы помочь деревьям стать “несгибаемыми”.

Если весной вы проводили прививки, теперь самое время их осмотреть. Ослабьте обвязки, чтобы не врезались в утолщающийся ствол дерева. Если из черенка развились 2-3 побега, оставьте один, самый крепкий. Остальные отломите, пока зеленые.

Вишню по окончании цветения опрысните настоем чемерицы, полыни или табака. Это делается в целях профилактики, от повреждения долгоносиками и листогрызущими вредителями. Постоянно вырезайте всю корневую поросль. Удалять ее нужно непосредственно от корня. При обнаружении коккомикоза обработайте дерево 1-процентным раствором бордоской жидкости. Все сказанное о вишне в равной мере относится и к другой популярной садовой культуре – сливе.

От редакции. Оптимальное количество побегов малины – 7-8 (в крайнем случае) 10 штук на погонный метр ряда. Оставлять 12-15 побегов, как советует Ф.Х.Халилов, нежелательно. Это ведет к загущению плантации.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


− 1 = три