Пользовательского поиска


Очи черные

Очи черные

Меня часто спрашивают, что такое арония. И надо ли ее сажать на участке? В двух словах не ответишь. Поэтому я решил рассказать об этой культуре подробней.

Мужчинам и женщинам…

Арония – это разновидность рябины. Только у обыкновенной рябины ягоды горькие и красного цвета. У аронии они черные и без горечи. Есть их в свежем виде можно, оно и для здоровья полезно. Но я бы не осмелился оценить их вкус как десертный.

Обычно я готовил из плодов вино и варенье. Последнее отличалось оригинальным вкусом, не похожим ни на что другое. Кому как, но моя семья кушала его с большой охотой.

Вином из аронии лучше потчевать мужчин. По моим наблюдениям, сильному полу оно нравится больше, чем сделанное из яблок, крыжовника или слив. Барышням же больше по вкусу вино из вишни.

Целебные ягоды

Хороша арония и для поправки здоровья. В ягодах содержится много витаминов и других полезных веществ. Они улучшают аппетит, оказывают сосудорасширяющее, антисклеротическое, обезболивающее и потогонное действие. Разваренные плоды применяют как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство. Высушенные – назначают при лихорадках, дизентерии и камнях в почках. Ягоды в лечебных целях принимают по 100 г 3-4 раза в день. При атеросклерозе их рекомендуется растирать с сахаром – 1 кг промытых и слегка просушенных плодов на 700 г сахарного песка.

Сок из аронии полезней, чем сами ягоды. Пьют его при пониженной кислотности, цинге, дизентерии, болезнях сердца и печени. Употребляют по 50 мл 2-3 раза в день. Курс лечения – от 10 до 50 дней.

Если вы решили использовать аронию как лекарство, важно знать противопоказания. Это повышенная кислотность желудочного сока, язвы и гастриты, гипотония и повышенная свертываемость крови. Хранить сок и плоды нужно в темном месте, при температуре +3-5оС.

От дроздов-разбойников

У меня в саду арония никогда не повреждалась ни болезнями, ни вредителями. Досаждают только дрозды, которые так и норовят выклевать ее “блестящие черные глазки”. От них я спасался, развешивая на ветках тряпки синего цвета. Это рекомендация московских ученых. На практике срабатывает как нельзя лучше. Однажды я решил провести эксперимент. Одну сторону куста завесил тряпками, а другую – нет. И вот результат. Там, где развевались синие полотнища, все ягодки остались целы. Зато с другой стороны прожорливые птицы съели весь урожай. Ничегошеньки не оставили!

Беда, впрочем, не только в том, что дрозды любят аронию за ее “черные очи”. Хотя пернатые разбойники и охотятся прицельно за ней, попутными яблочками они тоже не брезгуют. Клюнут одно, потом – другое. Так, глядишь, и половину урожая попортят!

Ветка на солнышке

В отличие от рябины обыкновенной, которая представляет собой высокое дерево, “черноплодка” растет кустом. Ветки хорошо гнутся, урожай собирать легко. Плодоносит арония обильно и ежегодно.

Но в один прекрасный сезон случилось так, что урожая я на ветвях не увидел. Дело в том, что рядом у меня были посажены яблони. Теперь они выросли, и кусты аронии оказались в тени.

Так я понял, что затенения эта культура не выносит совсем. Урожай в таких условиях не даст ни за какие коврижки. Чтобы убедиться окончательно, спилил у яблони сук, и одну из веток аронии отогнул на солнечное место. На следующий год она зацвела, а потом принесла плоды, в то время как весь остальной куст даже цветочки не распустил.

Что же делать? Выход один – срочно пересаживать бедняжку на солнечное место. Да только где его найти? Все давно занято. Пока я мучался-думал, жена разрешила проблему просто. Ей как раз не хватало площади под посадки. Не долго думая, взяла да и выкорчевала мою “черноплодку”, разместила свои цветы на теплом местечке. Так я распрощался с аронией.

Заключение

Так стоит ли выращивать аронию на садовом участке? На этот вопрос я отвечаю так: “Можно, но не обязательно. Решайте сами. Ведь теперь вы знаете, что представляет из себя “черноплодка”.

Я бы посадил ее снова. Жалко, что негде. Однажды я упал с мотоцикла и получил легкое сотрясение мозга. После этого меня каждый день периодически подташнивало. Продолжалось это больше месяца. Все это время постоянно носил с собой черные ягодки аронии. Как станет дурно – поешь их, и тошнота исчезает. Уже только за это, на мой взгляд, стоит ее посадить. Дорого ведь здоровье.


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


семь − = 6