Пользовательского поиска


Эстетика сада

Эстетика сада

Вот и пришла к нам долгожданная весна – пора любви и цветения. Как красив в это время сад, залюбуешься! Сегодня мне хочется рассказать о растениях, которые не только радуют нас вкусными и полезными плодами, но и очень декоративны.

Случалось ли вам видеть краснолистную алычу? Такая растет на моем участке. Это гибрид Писсарда. Изумительно

смотрится в любое время года. Например, весной, когда начинают распускаться листочки, а вместе с ними появляются на свет божий нежные светло-розовые цветы. Цветение настолько обильное, что пчелы и бабочки слетаются буквально со всей округи. Но вот цветы облетают. Тогда дерево облачается “в праздничный наряд” из нежных пурпурных листьев. Чуть позже они немного темнеют, появляется мелкая, размером с горох, но очень яркая завязь. А в августе созревают довольно крупные (20-30 г) плоды. Под их тяжестью ветки “кланяются” земле. Рядом с Писсардой очень декоративно выглядит краснолистный фундук. Кстати, о фундуке. У меня на даче растет сорт Московский рубин. Его я посадил рядом с черной бузиной. Смотрится великолепно! Весной фундук выбрасывает длинные “реснички” своих сережек. А немного позже бузина распускает зеленые резные листья. Они прекрасно сочетаются с пурпурной листвой красавчика-фундука. Потом бузина зацветает нежно-кремовыми, воздушными, как бизе, цветами. Но проходит лето, настает пора собирать урожай. Бузина радует дачника черными блестящими ягодами (их используют как лекарственное сырье), а фундук – увесистыми орешками.

Хотите, чтобы ваша яблонька замечательно выглядела все лето? Тогда привейте в крону черенки ее краснолистных “сестричек”.

Чего только не сделает садовод, взяв в руки острый прививочный ножик! Я, например, привил крыжовник на золотистую смородину. Получилось настоящее крыжовниковое дерево. Лучше всего формировать таким образом крупноплодные сорта с красными ягодами. Из них мне особенно по душе крыжовник Черносливовый.

Очень интересные эксперименты можно провести и с черноплодной рябиной. Я привил ее на рябину обыкновенную на высоте 1,2-1,5 м. Получилось очень красиво. Представьте себе черные ягоды на фоне золотисто-желтой и красной листвы. При желании можно сформировать дерево в виде трапеции или шара. А еще можно привить на рябину обыкновенную грушу или боярышник. Выглядит так декоративно, что даже прохожие засматриваются.

Или попробуйте вырастить сиреневый букет. Для этого на Персидскую сирень, что растет деревом, привейте Красавицу Москвы, а потом уже на нее (на Красавицу) – какой-нибудь другой сорт с белыми махровыми цветами. Получится самое настоящее райское дерево: внизу – пурпурно-темные кисти Персидской сирени, в середине кроны – нежно-розовая Красавица, а “макушка” у нее – вся белая и махровая.

Всем садоводам желаю проявлять побольше фантазии. Удачных вам прививок и богатых урожаев, друзья!

Черенки и саженцы этих и других (более 500 видов) растений можно приобрести по адресу: 303140, Орловская обл, г.Болхов, ул. Воровского, 33. Телефон: 2-10-89.

На снимке: Крыжовник Русский


Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт


девять × = 81